Здоровье

Обезжиренные продукты могут приносить вред?

Low-fat diet

Результаты исследования, которые были опубликованы в журнале The Lancet, свидетельствуют о том, что обезжиренные продукты в рационе приводят к снижению продолжительности жизни. Данные получены в ходе масштабного клинического исследования, в котором принимали участие около 135 тысяч человек и являются достоверной информацией согласно с стандартами доказательной медицины.

На Всемирном конгрессе кардиологов, который недавно состоялся в Барселоне, были представлены интересные и актуальные данные о роли жиров в рационе человека. При этом, речь шла о питании не только пациентов кардиологического профиля, но и о тех, кто нацелен на профилактику сердечно-сосудистой патологии.

Почему многие считают обезжиренные продукты здоровым питанием?

Боязнь жиров в рационе связана с повсеместной пропагандой здорового образа жизни и правильного питания. Кроме того, просветительская работа относительно кардиологической патологии напоминает нам о том, что главной причиной заболеваний сосудов является нарушение жирового обмена – атеросклероз. Повышенный холестерин и триглицериды также подсознательно ассоциируются с продуктами, в составе которых находятся жиры. Но все ли жиры так вредны?

Наибольший вред для организма представляют трансжиры. Это трансформированные молекулы полиненасыщенных жиров, которые имеют измененную молекулярную структуру. Это приводит к их способности присоединять к себе углеводы в повышенном количестве. Трансжиры содержатся в таких продуктах, как фастфуд, полуфабрикаты, продукты, содержащие пальмовое и другие рафинированные масла. Много их в маргарине и выпечке.

Трансжиры – основная причина атеросклероза. Их употребление провоцирует лишний вес. Во внутренней среде организма они влияют на секрецию половых гормонов и могут вызывать нарушения обмена веществ. Поэтому, снижение употребления таких жиров – действительно, является хорошим способом профилактики.

Но количество трансжиров в натуральных продуктах – ничтожно. И бояться того жира, который содержится в молоке, мясе и натуральном масле – не стоит. А вот обезжиренные молочные продукты – наоборот, чаще всего содержат много консервантов и вкусовых усилителей, для стабилизации свойств, которые утратились при обезжиривании. И человек, в результате, получает от них больше вреда, чем пользы. К тому же, снижая количество жиров в рационе, многие повышают потребление углеводов, что также не полезно для здоровья.

Роль натуральных жиров в рационе

Натуральные жиры – соединения. которые являются главным источником энергии в организме. Это особенно важно для тех. кто ведет активный способ жизни, много и тяжело работает, занимается спортом и для детей. Жиры должны составлять 30-40% суточного рациона. Лучше всего получать их из натуральных ингредиентов высокого качества и забыть про обезжиренные продукты раз и навсегда.