Естествознание

Обезболивающие увеличивают риск сердечного приступа

Фото: moylor

Последние исследования ученых показывают, что употребление больших доз нестероидных противовоспалительных препаратов – таких, как ибупрофен – увеличивает риск инфаркта миокарда.

В Британском медицинском журнале было опубликовано новое исследование, согласно которому применение больших доз препаратов на основе ибупрофена в течение недели и более дает потенциальный побочный эффект – несколько увеличивается риск сердечного приступа. Наибольшим он будет в течение 30 дней после окончания курса приема.

Нестероидные противовоспалительные препараты уменьшают боль, воспаление, снижают температуру. К таким препаратам относятся ибупрофен (Ибупрофен, Нурофен, Долгит, Ибуклин), ацетилсалициловая кислота (Аспирин, Упсарин УПСА), диклофенак (Вольтарен, Ортофен, Диклофен, Диклофенак). Парацетамол к этой группе препаратов не относится.

Ученые поясняют, что результаты исследования не окончательные, так как, помимо самого лекарства, на развития проблем с сердцем могут повлиять и другие, не учтенные сейчас, факторы. Международная команда исследователей проанализировала данные 446’763 пациентов. Они фокусировались на людях, которым врачи назначали нестероидные противовоспалительные препараты (такие как ибупрофен, диклофенак, целекоксиб и напроксен), а не на тех, кто купил болеутоляющие средства без рецепта.

Ранее исследования уже показывали, что эти препараты могут влиять на сердце, и новые результаты только укрепили эти предположения. Доктор Майк Кнэптон из Британского фонда сердца (British Heart Foundation) предлагает пациентам и врачам взвешивать риски и выгоды от приема высоких доз этих общих болеутоляющих, особенно если они ранее пережили сердечный приступ или находятся в зоне высокого риска по другим факторам, таким как курение, лишний вес, наследственность и тд.

Источники: BBC, Independent