Недвижимость

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость – Москва 71-я

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость - Москва 71-я

Аналитики, работающие в агентстве недвижимости Knight Frank, привели очередной ежегодный обзор тех инвестиций в коммерческую недвижимость, которые были зафиксированы в разных городах мира. По итогам их исследований оказалось, что Москва отнюдь не является лидером в этом перечне — она всего лишь 71-я. Если говорить о конкретных цифрах, то за 2017 год в коммерческую недвижимость было вложено 3.5 млрд дол. США.

На первой строчке списка оказался американский Лос-Анджелес, его показатели превысили московские без малого в 7 раз и составили 21.3 млрд дол. США.

Вторая позиция закрепилась за Лондоном, точнее его центром. Объем инвестиций в коммерческую недвижимость столицы Англии составил 20.8 млрд дол. США. Нужно отметить, что в основном это были инвестиции из-за рубежа. Первая причина — выгодная политика, вторая — законная защита больших активов.

Третья строчка за Манхэттеном, сердцем Нью-Йорка. Инвестиции в коммерческую недвижимость по итогам прошлого года — 20.2 млрд дол. США. При этом суммарно в нью-йоркскую недвижимость было вложено меньше, нежели в минувшие годы.

Если обобщать данные по всему миру, то общий объем вложений в коммерческий сектор составил 840 млрд дол. США, что на 1.3 % больше, чем годом ранее. Наиболее востребованные активы — площади под офисы, они оттягивают на себя до 40 % всех сделок.

Как следует из данных CBRE, в жилую недвижимость в Российской Федерации за прошлый год было инвестировано всего 11 % общего объема вложений, остальные же 89 % пришлись на коммерческий сектор. В процентном соотношении они поделились среди лидеров следующим образом:

  • торговые места — 32 %;
  • офисные площади — 29 %;
  • складские помещения — 10 %.

Если сравнивать данные с 2016 годом, то вложения были таковы:

  • офисные площади — 44 %;
  • гостиницы — 18 %;
  • торговые места — 17 %.

Видно, что соотношения сильно изменились.

Вообще 80 % всех инвестиций в коммерческую недвижимость в РФ приходится на ее столицу, 14 % — на Санкт-Петербург и лишь 6 % — на другие регионы.

Наибольшее количество договоров, касающихся коммерческой недвижимости Москвы, заключалось на сумму 20—49 млн дол. США. Количество же крупных сделок на 100—300 млн дол. США снизилось в два раза. Причина — уменьшение количества игроков, способных на такие сделки.