Мир

ОАЭ замерли в ожидании развязки относительно Ирана

Арабские Эмираты (ОАЭ) – страна, экономика которой сосредоточена на туризме и оказании услуг по всему миру, воздержалась от каких-либо резких заявлений в адрес Ирана, чтобы не повредить собственному спокойствию и не будить лиха. К такому выводу пришли журналисты Reuters после опроса экспертов. Дошло до того, что страна проявила поистине олимпийское спокойствие после нападения на свои нефтяные танкеры (ударов беспилотников по нефтяным установкам), спокойно заявив о том, что будет дожидаться результатов расследования.

Руководство ОАЭ пообещало не нагнетать сложную ситуацию, вызванную поведением Ирана. Хотя Йеменские хуситы, связанные с Ираном, признались в том, что удар нанесли именно они, это заявление не получило развития. Руководство Ирана, с свою очередь, отвергло свою причастность к нападению.

Было время, когда ОАЭ вместе с Саудовской Аравией подталкивали США к изоляции Ирана и, в конечном счёте, даже возглавили военную коалицию в пользу правительства Йемена, противостоящего хуситам. Но теперь, сохраняя свою репутацию стабильного делового и туристического центра, эмиратцы стараются быть дипломатичными. Саудовская Аравия же по-прежнему проявляет враждебность по отношению к Ирану.