Естествознание

ОАЭ первыми из арабских стран полетят на Марс

Как пишет журнал “Nature“, Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) запустят свою первую миссию на Марс в июле 2020 года. Об этом изданию сообщил глава Космического Агентства ОАЭ Ахмад Аль Фаласи (Ahmad Al Falasi). Это станет первой в арабском мире планетарно-научной космической миссией.

Первый арабский марсианский зонд получит романтическое название “Надежда” (Hope). В настоящее время его готовность оценивается в 85%. Зонд покинет Землю с космической станции в Японии и завершит свой полёт до конца 2020 года, аккурат к 50-летию Дня Независимости страны. Напомним, что этот день празднуется 2 декабря – именно тогда в 1971 году шесть из семи эмиров объединились в федеративное государство, получившее название Объединённые Арабские Эмираты.

Научные цели, которые ставятся при отправке миссии, включают в себя отслеживание изменений состояния атмосферы Марса, потери ей водорода и кислорода.

Нынешняя попытка вырваться в космос – хотя и масштабная, но далеко не первая, и путь ОАЭ в космос трудно назвать безоблачным.

Менее месяца тому назад – 10 июля 2019 года – аппарат Вооруженных Сил ОАЭ (Falcon Eye-1), предназначенный для военного и коммерческого применения, через две минуты после старта на борту ракеты Vega во Французской Гвиане отклонилась от курса, через 4 минуты потеряла связь с центром управления полётом и затем взорвалась. Ракета была создана авиастроительной компанией Arianespace в Эври, Франция. Это первая неудача Vega, после 14 успешных запусков с момента ее введения в 2012 году. Тем не менее, арабы проявляют настойчивость – Вооруженные силы ОАЭ теперь готовятся к запуску Falcon Eye-2.

Новая “марсианская” миссия ОАЭ будет осуществляться не с меньшим упорством. “Мы ставим перед собой непростые задачи, поскольку именно в трудных миссиях формируются необходимые навыки”, – заявил Аль Фаласи британскому изданию “The National”.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News