Естествознание

ОАЭ опередит Россию с экспедицией на Марс

экспедиция на Марс

Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) объявили о том, что июле 2020 года отправят экспедицию на Марс. Именно в это время планета проходит близко от Земли. Это будет первым путешествием страны на Красную планету, как и для Китая, который также анонсировал свою первую экспедицию туда в июле этого года. Страны нашли в себе силы это сделать несмотря на пандемию нового коронавируса, в то время как признанные космические лидеры – Россия и Европа – были вынуждены отложить запланированные миссии на два года (следующее приближение Марса состоится в 2022 году).

Два марсохода, два орбитальных аппарата и один вертолет (ОАЭ, КНР и американское агентство НАСА) будут исследовать Марс в 2021 году: искать там инопланетную жизнь, бурить и собирать образцы горных пород, исследовать климат Красной планеты. В частности, зонд Эмиратов Hope создаст первую глобальную карту климата Марса, которая впервые в истории выявит климатические параметры планеты на протяжении годичного цикла.

“Мы сможем охватить весь Марс, во все времена суток, в течение всего марсианского года”, – сказала Nature Сара аль-Амири, научный руководитель миссии и министр передовых наук ОАЭ. Преимущество аппарата перед другими – это то, что он видит всю планету, а другие орбитальные аппараты лишь временами пролетают близко от неё.

климатическая карта Марса
Зонд ОАЭ Hope создаст годичную климатическую карту Марса

Зонд представляет собой небольшой аппарат, размером с джип, весом в 1.5 тонны. Он стартует с базы Танегасима в Японии и приземлится на Марсе в феврале 2021 года.

В декабре 2020 года состоится празднование 50-летия создания ОАЭ, и арабам было важно успеть отправиться на Марс вовремя. Собственно, эта марсианская экспедиция и была осуществлена с этой целью.

ОАЭ спешили и привлекли к своей амбициозной миссии лучшие умы мира. Они создали свой зонд в течение 6 лет – это очень быстро, причём “с нуля”, не прикупив готовые решения, а сотрудничая с ведущими университетами, в том числе, из США. По этому случаю в стране было основано Национальное космическое агентство, координирующее марсианские планы, и не только их.

Программа развития аэрокосмического сектора в ОАЭ была задумана в 2014 году и начала реализовываться в 2018 году с запуска первого спутника наблюдения Земли. В 2019 году на борту российской капсулы “Союз” отправился в открытый космос первый космонавт из Эмиратов – Хазза Аль-Мансури. Он присоединился к работе на Международной космической станции.

На очереди планы по освоению Луны и, по мере возможности, колонизация Марса.

Подписаться на рассылку