Экономика

ОАЭ нарастит инвестиции в РФ и готовится принимать больше туристов

ОАЭ нарастит инвестиции в РФ и готовится принимать больше туристов

“Перед Россией стоит задача достичь экономического роста, – напомнил Министр экономического развития России М.С. Орешкин, открывая российско-эмиратский бизнес форум, посвященный развитию особых экономических зон Абу-Даби. – Здесь играет роль развитие национальных проектов, повышение инвестиционной активности… Всё у нас сейчас нацелено на то, чтобы увеличить инвестиционную активность нашей страны. Внешнеэкономическая деятельность – один из приоритетов, и она должна быть ориентирована на товары с повышенной добавленной стоимостью…”.

Если говорить о товарообороте, то он приближается к $2 млрд. Отношения между двумя странами планомерно развиваются в энергетике, включая инновационную возобновляемую энергию, и торговлю, и они имеют потенциал роста. В октябре 2018 года подписано создание российских коммуникаций в ОЭЗ в ОАЭ. В том числе 20 компаний Москвы организуют сейчас свою деятельность в Эмиратах. Объём последних инвестиций арабов в российскую экономику – порядка $6 млрд. Но основной потенциал сокрыт, пожалуй, прежде всего в  туризме и в экологически чистых и халяльных продуктах питания.

Если взять список стран, где российские туристы совершают продолжительные поездки, то Эмираты занимают вторую строку после Турции. Турпоток из Москвы вырос почти в два раза после отмены виз. В ОАЭ накоплен богатый опыт в сфере туризма. Сейчас обсуждается возможность инвестирования в туристическую долину в Сочи. В инвестициях – в рамках ФПИИ – арабские инвестиции составляют $2 млрд (основном Пулково, онкоцентры в Москве, нефтехимия, совместно с Дубаи Портволд развивается российская портовая и транспортная инфраструктура), в Чечне совместно с фондом Халива (Канвас).

Линда Фитз-Алан, Секретарь и главный директор ASDGM Суды, обратила внимание на инновационный характер инвестиций ОАЭ: “Мы особенно сильны в инновациях. Всё, что мы делаем, мы делаем в цифровых решениях. У нас есть законы для финтеха, криптовалюты. Мы работаем по всему миру и наша цель как международного финансового центра – сделать работу комфортной. И мы не закончили инновации, мы продолжаем их и спрашиваем, что ещё требуется нашим партнёрам”.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News