Уклад жизни

О том, как почтальон в Испании получил огромный тюремный срок

тюремный срок

Самый большой срок в мире получил один испанский преступник – 386 тысяч лет. За что Габриэль Маркс Гранадос получил такой не астрономический, а невозможный срок? Кратко рассказываю его историю.

Суть в том, что юноша в возрасте 22 лет решил быстро и, как ему казалось, безнаказанно, обогатиться. Нормальное желание. Так что же он придумал? Нанялся почтальоном и вскрыл 42 тысячи писем за небольшой промежуток времени.

Письма и короткие послания он, разумеется, выбрасывал, а чеки и денежные переводы (в тот период принято было посылать их в конвертах) присваивал.

Молодой человек не учёл одного: по испанским законам, чиновник, совершивший на своём рабочем месте подобное или сопоставимое его преступление, не просто жестоко карается, а карается так, как нигде в мире.

Не будем забывать, что любимое дитя властей – чиновники. Их холят и лелеят, оберегают, облизывают, целуют в лобик перед сном. У них самые высокие зарплаты в обществе, самые непомерные социальные льготы, а чиновники группы “А” – небожители. Но преступление, о котором идёт речь, совершалось в последние годы пребывания у власти “самого белого и пушистого” диктатора в мире – генерала Франсиско Франко.

Удивительно то, что Испания в тот период тоже была сугубо тоталитарным и даже автократическим государством. Генерал Франко в одностороннем порядке к этому моменту объявил себя не много ни мало, а Регентом короля. Разумеется, без какого-то согласования с королевским двором.

Чем же закончилась любопытная история? Франко умер в своей собственной постели 20 ноября 1975 года, а в 1972 году наш герой – Габриэль Маркс Гранадос получил самый невероятный срок в истории человечества: по 9 лет за каждое письмо. Можете посчитать сами, за 42 тысячи писем молодой человек был осуждён на 386’000 лет.

Да, действительно, он был государственным чиновником, хоть и мелким. Но на его примере государство решило продемонстрировать чистоту своих помыслов и дать ему срок по полной.

Молодой человек вышел на свободу через 14 лет. Ему разрешили условно-досрочное освобождение. Но история такова: чиновником было совершено преступление, сумму он украл по тем временам оголтелую, тем более для тоталитарного государства. Так дерзко ещё до него никто на своём рабочем месте не воровал.

Разумеется, о судьбе суммы присвоенных средств история умалчивает. Но герой истории жив и здоров, и, насколько мне известно, ведёт тихий скромный образ жизни и скрывается от прессы.

Я рассказал эту историю сознательно, с одной-единственной целью: пример “маленького почтальона”, как его окрестила пресса – это поучительная история для всех чиновников не только Испании, но и всего мира: воровать нельзя, накажут.

Подписаться на рассылку