Экономика

О социально-экономическом положении в Испании

Сегодня в Испании больше, чем где бы то ни было, СМИ обсуждают путь, которым последует страна в социально-экономическом плане. На первом месте обсуждается вопрос о повышении благосостояния большинства населения страны.

В последние пять лет Испания переживает значительные трудности. Об этом очень много пишут все без исключения СМИ (El Pais, El Mundo, ABC и т.д.) и говорят все основные федеральные телеканалы. Не могу сказать, что пик обсуждения этой тематики пришёлся на образование нового правительства социалистов после последних выборов – дискуссия о положении в стране идёт давно и бурно.

Всё дело в том, что СМИ в Испании, как нигде в другой стране, играют ключевую роль в политической жизни государства. Там уверены, что пресса правит страной. Это так, и это не так.

СМИ в Испании, как и в любой другой стране – влиятельная часть формирования общественного мнения. Но от появления той или иной статьи в издании вряд ли может произойти катаклизм.

Тем не менее, СМИ в Испании действительно настойчиво, целенаправленно, линейно и в один голос настоятельно требуют от властей (и прежде всего от премьер-министра) выработать взвешенный, продуманный экономический курс на ближайшие 4 года. Всё дело в том, что правительство обеспечило себе правовую поддержку в парламенте, но при этом до определения экономического курса, а тем более социальной политики, ещё далеко.

В научном и экспертном сообществе Испании разразилась настоящая буря в вопросе определения того, каким должен быть продуманный научно-обоснованный путь решения назревших социально-экономических задач, который бы позволил модернизировать в целом всю экономику, чтобы вывести её на путь устойчивого экономического развития на ближайшую перспективу.

Диаметрально противоположные взгляды левых и левоцентристов относительно двух главных вопросов – темпов экономического роста и разрешения главных социально-экономических задач (положения на рынке труда, в налоговой сфере, в капитализации малых и средних предприятий, в аграрном секторе, инвестициях в потребление), а также целого ряда других вопросов настолько назрело, что стало препятствием в продвижении всей экономической динамики вперёд.

В первую очередь, в этой череде назревших проблем в полный рост встаёт давно назревшая и острая проблема пенсионной реформы. Дело в том, что о пенсионной реформе надо говорить особо применительно к социально-экономической модели страны. В Испании помимо того, что есть довольно большая прослойка пенсионеров, за счёт пенсий зачастую существуют и другие члены семьи. В ряде случаев (около 15% от общего числа пенсионеров) пенсионер кормит сразу две семьи: свою собственную и ещё одну из числа своих детей.

Таким образом, довольно большая часть населения Испании “замкнута” на проблему пенсионеров. Об этом в Испании говорилось и писалось уже давно. А воз и ныне там.

Да, действительно, пенсии в Испании, как и в ЕС в целом – это нечто совсем иное, чем пенсии в России, которые по сути пенсиями не являются. У нас это пособие по безработице для людей, по тем или иным причина потерявшим работу; главным образом, по причине их возраста. Пенсии в России – это реальная лакмусовая бумажка для определения всего отношения государства к своему населению. Как в вопросах здравоохранения, так и в пенсионной сфере, государство в России перекладывает на работающих родственников или членов семьи решение судьбы престарелых, поскольку оно (как оно утверждает) не имеет на это средств. А государство никогда и не будет иметь на это средств, поскольку оно озабочено вложениями в материальное благополучие совсем другой категории граждан, которая, насколько нам известно, даже не является гражданами России или является ими наполовину.

В Испании дело другое – там пенсии – это реальное материальное вознаграждение за трудовой стаж, который гражданин имел в своей жизни. Если испанец или испанка проработали 40 лет, то это люди весьма обеспеченные. В России 40 лет, и даже 45 лет стажа не дают никакой гарантии иметь пенсию более $100. Более того, эти деньги также находятся в подвешенном состоянии, поскольку и их могут упразднить, сократить, перевести в гособлигации или вообще номинировать (как это было 4 раза за последние 25 лет).

Пенсии в России – это самый большой пасквиль на пенсионную систему в мире. Есть страны, где пенсий вообще нет, но старики живут лучше, чем пенсионеры в России, так как их берут под свою опеку либо родственники, либо благотворительные фонды. Говорить серьёзно о пенсионной системе в России – всё равно, что насмехаться над самим собой.

Совсем другое дело в Испании – там пенсионная реформа возможна, а положение пенсионеров можно улучшить, и сделать это достаточно быстро. И вся гражданская система и общество вздохнут с облегчением, и все экономические процессы можно будет легче запустить.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News