Мир

О риске миграции, или за что Францию заставляют извиняться перед Алжиром

О риске миграции, или за что Францию заставляют извиняться перед Алжиром

В июле 1962 года Алжир провозгласил свою формальную независимость от Франции. На 58 годовщину знаменательного события французский президент Эммануэль Макрон сделал бывшей колонии подарок – возвратил 24 трофея.

Эти трофеи – это останки 24 алжирцев-лидеров восстания  против французских завоевателей, которые представители метрополии вывезли к себе в назидание потомкам. 8-летняя война была утомительной для Франции.

В сопроводительной речи Эммануэль Макрон сказал алжирцам много слов, ласкающих слух, вплоть до того, что обозначил колонизацию как “преступление против человечества”. Но Алжирскому истеблишменту показалось, что этого слишком мало в условиях изменившегося мира.

После того, как алжирские военачальники, убитые колонизаторами в 1849 году, были с почестями перезахоронены во дворце Муфди-Закари, президент Алжира Абдельмаджид Теббун потребовал продолжения извинений.

“Пора сделать следующий шаг, – цитирует его France 24, – Полу-извинения мы уже получили, и ждём, что будет дальше”.

Если это будет сделано (а наши читатели понимают, что речь идёт о денежном возмещении страданий), то у двух стран откроется возможность углубления сотрудничества в экономике и культуре, а также между ними установится “атмосфера добрососедства”.

“Добрососедство”, на которое намекает г-н Теббун, важно не только в международных, но и во внутри французских отношениях. Спокойствие Франции во многом определяется поведением 6 миллионов алжирцев – мигрантов, нашедших во Франции политическое убежище, или приехавших в страну за длинным рублем.

Полу-извинения – это признание только одного эпизода из многих неправедных поступков метрополии, которые могли произойти за 132-летний колониальный период.

И речь здесь идёт о сотнях других убитых, которые открывают путь к реституции, и о возмещении морального вреда за ядерные испытания, проводимые Францией в начале 1960-х годов в Сахаре.

И вот тут вспоминается недавнее заявление российского президента о том, что России необходимы мигранты из бывших стран СНГ, без них якобы российская экономика не поднимется. Это, по мысли президента, люди близкой к нам культуры (они жили с нами долгие годы в рамках одного государства, это соотечественники, владеющие нашим языком).

А теперь представьте себе, какую опору главы этих ныне независимых, а ранее зачастую завоёванных государств будут иметь в лице миллионов новых россиян?

И вот тогда к России будут выставлены те же требования, которые предъявляются к Франции, Бельгии и другим европейским странам, также делавших ставку на “соотечественников”.

Как показывает французский опыт, если уж так нужны мигранты, то привлекать их из бывших колоний не стоит. В исках не учитываются ни расходы из госбюджета на образование и здравоохранение приезжих, ни строительство инфраструктуры в колониях, ни что-либо ещё. Просто потомкам придется платить за спокойное поведение бывших мигрантов, ставших реальной силой в принявшей их стране.

Подписаться на рассылку