Здоровье

О признаках второй волны коронавируса в Москве

вторая волна коронавируса

Сегодня, выйдя в очередной раз на прогулку, я столкнулся со знакомой мне женщиной, работающей в близлежащей поликлинике. Первый вопрос, который я адресовал ей – будет ли вторая волна пандемии, или это миф?

Я ожидал получить от неё отрицательный ответ. Что-то наподобие: “Да нет, конечно, не будет, всё под контролем”. Но не тут-то было! Мы сели на лавочку, и у нас состоялся продолжительный и очень обстоятельный разговор насчёт ситуации в этой области. По словам врача, никакого спада заболеваемости коронавирусом нет. По её наблюдениям, в отдельно взятом её медучреждении число выявленных заболевших нарастает до 10% в день.

Знакомая поведала мне, что жалобы на плохое самочувствие наблюдаются в основном среди работников торговли и медицинских учреждений. И в самом деле, во всех магазинах и точках общепита ужесточились требования по ношению масок и даже перчаток. Продавцы различных торговых точек рассказывают, что руководство штрафует их за то, что пускают посетителей без масок.

Я думаю, это неслучайно: власти почувствовали, что в этом есть срочная необходимость. Хотя мэр Москвы Собянин и заявил сегодня ТАСС, что общее число заразившихся коронавирусом падает в 10 раз и никакой второй волны пандемии в столице нет.

Если раньше в общественном транспорте (в частности, в автобусах) кондукторы не обращали внимание на отсутствие масок и перчаток, то сейчас это стало повсеместным.

Для того чтобы попасть в очередь на посещение Мавзолея Ленина, у входа в Александровский сад наряды полиции и ОМОНа обязательно проверят у вас маски и перчатки. Полицейский в громкоговоритель сообщает, что пропускаться в сад будут только те, у кого они есть, остальные уйдут восвояси.

Можно ли считать все перечисленные наблюдения признаками наличия второй волны или её близкого начала – не знаю. Но то, что власти обладают всем объёмом информации – уверен, это так. Отсюда и повсеместное ужесточение мер предосторожности.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку