Дом и красота

О погоде в мае: Лягушка квачет, овес скачет

Grus leucogeranus. Photo: BS Thurner Hof

Сегодня, 08 мая 2017 года, выпал снег. А нормальная погода для московского мая 15-16 градусов тепла!

Мы удивились и начали бурно обсуждать – что же стряслось, как могло случиться, что в мае так холодно? Но наши предки уже давно приметили, что майская погода обманчива, и холода и непогода в мае – обычное явление.

Месяц май и урожайность

Пятый месяц года в народе издревле называли «травень» – месяц, когда на земле начинает расти трава, и украинский язык хранит это напоминание о его сезонной сущности. «Травень» по-украински – май.

В мае летят журавли и начинаются работы в саду-огороде, высаживаются в грунт подготовленная рассада и теплолюбивые растения: огурцы, кабачки, перец, помидоры, горох, морковь и ранняя капуста. Готовятся кустарники, пересаживаются и удобряются, чтобы дать богатый урожай ягод. И, конечно, сажаются цветы.

С одной стороны, заморозки в мае – плохо для тех растений, которые начали к этому моменту цветение. Но для остальных по народной примете: «Май холодный – год хлебородный».

Откуда взялся глагол «маяться»

Май всегда считался неудачным месяцем для тех, кого угораздило родиться или жениться в мае. Век будут маяться. Он был предназначен для работы, а не для праздничных гуляний. Русские крестьяне женились осенью, когда все работы были завершены, и можно было расслабиться.

На 06 мая приходится и печально известный в русской истории «Юрьев день» – день Святого Георгия Победоносца, который стал важным этапом закабаления крестьян. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», – так откликнулся народ на запрещение единственной возможности раз в году уйти от плохого барина. Так и маялись крестьяне до 1861 года.

Май обманет, в лес уйдёт

О майской погоде много пословиц сложено, не только та, которая приведена, что май обманет – иначе смаит. «Наш пономарь понадеялся на май, да и стал без коров», – вот даже как бывало.

В мае нет ни тепла, ни еды – старые запасы съедены, а новые ещё не подоспели: «холодно, и корму нет».

Абсолютный минимум майской погоды – это -7.5%, так что погода в мае 2017 года – это ещё не предел.

***

Май уcловно разделяется на 2 части: до весеннего Николы (22 мая) и после него. В этот день особенно хорошо, если льёт дождь – если верить прогнозу погоды, то в этот день как раз ожидается ливень. Именно с Николы принято было сажать картошку, овёс и пшеницу. И после этого дня, как нам обещает народная мудрость, всё нормализуется. Погода и настроение перейдут в летнее состояние.