Макроэкономика

О несправедливости и неравенстве в стране говорят более 95%

О несправедливости и неравенстве в стране говорят более 95%

98% наших граждан испытывают чувство несправедливости от происходящего вокруг, говорит исследование Общественной палаты. Основной причиной неравенства люди считают гигантскую разницу в доходах. Государство, говорят они, должно гарантировать минимальный доход, обеспечивающий достойную жизнь.

95% опрошенных связывают уровень неравенства с разницей в уровне доходов и полагают, что государственная политика должно предотвращать чрезмерную разрыв в доходах (90%) и гарантировать всем гражданам минимальный доход, обеспечивающий достойный уровень жизни (87%).

86% россиян считает, что сейчас справедливый доход на каждого члена семьи должен быть не менее 30-40 тыс. руб/чел. Граница справедливого дохода на члена семьи у всех разная: 35% полагают она выше 50 тыс. руб/чел; 31% – 40-50 тыс. руб/чел; 20% – 30-40 тыс. руб/чел.

Кроме разницы в доходах, по мнению людей, исток неравенства и несправедливости лежит в неравенстве доступа к качественным медицинским услугам (49%), к справедливому правосудию (43%), в территориальными различиях (38%), в невозможности дать хорошее образование детям (29%) и отсутствие доступного жилья (27%).

Основные надежды на улучшение ситуации россияне возлагают на усилия государства (97%), на снижение «демонстративного потребления» элит (91%), и рост социальной ответственности бизнеса (80%).

Однако, когда их спрашивают изменится ли что-то в этой области через 10 лет, они отвечают НЕТ: 61% говорит, что разница доходов увеличится; несправедливость распределения доходов вырастет (55%); доступ к качественным медицинским услугам ухудшится (54%). По остальным проблема прогнозы не лучше.

Опрос проводился среди 674 посетителей сайта Общественной палаты.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News