Культура и искусство

О. Голодец предложила выделить бюджет под гастроли артистов

Ольга Юрьевна Голодец на выставке "Сокровища Пражского Града" в Государственном Историческом Музее

Вице-премьер России О.Ю. Голодец предложила создать обособленный бюджет под гастроли артистов, чтобы экспорт культуры осуществлялся эффективнее. Таким образом она поддержала предложения деятелей культуры о финансировании зарубежных гастролей. Сегодня они зачастую вовсе лишены господдержки и деятели культуры “стоят с протянутой рукой” за деньгами.

Культура при этом понимается в широком смысле. “Это должно касаться анимации, кино, и я считаю, должно касаться всех театров”, – уточнила Ольга Юрьевна. Кроме того, пианист Денис Мацуев говорил о господдержке гастролей музыкальных коллективов. Если это предложение получит ход, то будет одобрена программа для финансирования зарубежных гастролей с отдельным бюджетом, “который будет особым образом защищен”.

О.Ю. Голодец обратила внимание на то, что у российской культуры большие возможности для продвижения. “Почему культура вдруг перестала быть экспортным товаром? Она вообще должна быть на первом месте, впереди всех программ”, – говорит она.

Напомним, что национальная культурная экспансия – это вариант мягкой силы страны. Согласно известной теории, культурные программы способны создавать и поддерживать привлекательный образ страны за рубежом, и при этом использоваться как часть политического имиджа и маркетинговой стратегии продвижения российских товаров на экспорт. Из понимания культурного воздействия исходит спонсорство, при котором бизнес поддерживает культурные мероприятия и увеличивает продажи на целевом рынке.