Культура

О двух философах, или почему народ любит свою страну, но не власть

Нестеров. Философы

На вопрос о том, почему народ любит свою страну, но не любит свою власть, дали ответ философы Серебряного века. Он прост: страна – это сами люди, а власть – это то, что им мешает до конца быть самими собой. Если перенести размышления философов отдалённой эпохи (а их было около 100) в нашу действительность, то их выражает следующая картина…

Все помнят картину М.В. Нестерова “Философы”. Я много читал о ней и слушал изустные рассказы членов своей семьи. На полотне изображены два философа. Почему именно эти два – это длинная история, и мы расскажем о ней в следующий раз. Но если коротко, то ответ такой: сам Нестеров был философом – крупным мыслителем, размышлявшим о судьбе России и грядущем Армагеддоне. Эти двое – Павел Флоренский и о. Сергий Булгаков были ближе всего по духу и мировоззрению самому живописцу. Кроме того, он с ними дружил. Вот почему они появились на гениальном полотне великого художника.

Нестеров был глубоко верующим христианином, по-настоящему страдающим о русском народе и о судьбе страны в целом. Именно поэтому ему было небезразлично, что думают по этому поводу два, по его мнению, самых выдающихся мыслителя той поры.

Это есть в воспоминаниях самого Нестерова и его окружения, а также мне об этом рассказывала моя бабушка, и пояснение к картинимело довольно широкое хождение в русской интеллигенции пореформенной поры: на полотне изображены два мыслителя, обсуждающие вопрос о том, что грядёт Армагеддон, бесы восстали, они наступают, они везде.

Оба философа, как и изображено на холсте, уже предполагают, что те, о ком писал Ф.М. Достоевский в своём романе “Бесы” через какое-то время победят. Но не это их волнует, на то они и великие мыслители. Их волнует другая проблема, ведь бесы будут побеждены и Свет прольётся на русскую землю. Но вот что будет потом, что это будет? И, самое главное, как скоро это наступит?

Именно это состояние глубокого напряжённого раздумья на лицах философов сумел “ухватить” великий живописец. Договорённость между философами и художником была такова: никаких сеансов позирования, только эскизы в свободной форме.

Как видите, договорённость была исполнена. Философы прогуливались по природе, беседуя о своих проблемах, и в этот момент М.В. Нестеров сумел уловить понравившийся ему момент свободной беседы.

Только по прошествии некоторого времени художник спросил обоих философов, не помнят ли они, о чём тогда-то и  тогда-то они беседовали. И оба вспомнили, поскольку тема была настолько важна для них, что они запомнили и момент, и саму беседу.

Сегодня как никогда для нас важны идеи наших отцов и дедов. А самое главное – властям нужно прислушаться к голосам всего народа (или его части – какая разница) и понять одно: нельзя дуть в дуду бесконечно долго. Пример соседних стран – тому подтверждение.

Уже всем понятно, что вселенский эксперимент по обустройству рая для пролетариев в отдельно взятой стране не получился. Идея была более чем благородная, но не менее утопичная. Об этом патриарх Тихон заявил с амвона ещё в 1918 году.

Но с тех пор церковь с упрямством, достойным другого применения, продолжает говорить одно и то же: “Вся власть от Бога, вся власть от Бога”. Вместе с тем, священники в приватной беседе на вопрос о том, почему Бог не мог предложить лучшую власть, неизменно отвечают: “А Вы сами у Бога спросите, пусть он Вам и ответит”.

Подписаться на рассылку