История

О дне независимости Венесуэлы, ее русском следе

О дне независимости Венесуэлы, ее русском следе

Почему так важно, что Венесуэла продолжает проводить свой не зависимый от Вашингтона курс? Это важно не только для самой Венесуэлы, но и для всего континента. Это важно для всего мира!

Когда Франсиско де Миранда замышлял создание независимого Боливарианского государства, он уже тогда закладывал в концепцию его существования идеи социально ориентированной экономики.

Известно, что этот выдающийся латиноамериканский деятель был в России. Он был вдохновлён идеями декабристов, прежде всего, Павла Пестеля и Кондратия Рылеева.

Его умеренный антиклерикализм и социальная направленность политической программы черпали вдохновение также в деятельности и конституции испанца Риего, поднявшего восстание в Испании и который, по свидетельству профессора Светланы Пожарской, поддерживал прочные интенсивные связи с тайными обществами в России, прежде всего, с Северным Обществом Пестеля, с которым состоял в переписке.

Если говорить о Венесуэле сегодня, то можно применить цитату из “Анны Карениной” Толстого: “Все смешалось в доме Облонских”.

Да, действительно, в социально-экономической сфере в этой стране не всё благополучно. Есть проблемы, но они разрешимы. Они разрешимы прежде всего потому, что не носят системный характер.

Эти проблемы имеют своим происхождением не имманентные, присущие этой экономике причины, а порождены политическими обстоятельствами, зачастую не имеющими к самой стране никакого отношения.

Посудите сами. Страна с необыкновенно богатыми природными ресурсами проводит социально ориентированную политику, направленную на поддержку беднейших слоев населения, а также среднего класса.

Разработана уникальная для Латинской Америки система социальной поддержки населения, здравоохранения, занятости. Одним словом, все то, что нужно большинству народа.

Правительство Мадуро не оставляет без внимания предпринимательский класс и частный бизнес.

Национальные ресурсы, прежде всего, углеводороды, находятся в руках правительства.

Все попытки как внешних, так и внутренних врагов национально ориентированного правительства Венесуэлы “раскассировать” нефтяной сектор страны, несмотря на все прилагаемые усилия, терпят крах.

Вопрос не в том, есть ли продукты питания, в полном ли объеме реализуются бытовые услуги населению, а в том, что 70% населения страны поддерживают правительство Николаса Мадуро и понимают причину всех неурядиц.

А истоки неурядиц – подрывная антинародная корыстолюбивая и дерзкая политика оппозиции, которая все ещё возлагает надежду на реванш.

К большому сожалению, как нашему лично, так и большинства населения этой страны, подрывная и антинародная политика оппозиции, нагло и неприкрыто поддерживаемая извне, рассчитана на кратковременный успех.

В долгосрочной перспективе Венесуэла, однажды ощутив запах свободы и увидев возможность перемен к лучшему, понесет и дальше в своей истории успех реформ Уго Чавеса и Николаса Мадуро.

При всей противоречивости социальных реформ в этой первой на латиноамериканском континенте свободной от колонизаторского ига стране, победят если не социальные идеи, то, во всяком случае, укоренятся в сознании масс принципы социальной справедливости и понимание того, как их достигать и как за них бороться.

“Пылающий континент”, как ещё называют Латинскую Америку, являет собой по-прежнему ристалище передовых социальных идей, которые то тут, то там проявляют себя в свой неожиданной форме.

Это огромная лаборатория социальных проектов, без которых мир был бы менее справедливым и ещё более несовершенным. То, что Папа Римский латиноамериканец, и то, что Венесуэла – самая социально ориентированная экономика из всех, существующих на земном шаре – не случайное совпадение.

Подписаться на рассылку