Культура

Ньюгрейндж в Ирландии: достопримечательность хранит пикантные тайны

Ньюгрейндж в Ирландии

Доисторическая достопримечательность, датируемая 5000 тысячами лет назад (она старше пирамид Гизы и возникла на 500 лет позже, чем камни Трилитона в Стоунхендже), оказалась способна раскрыть пикантные подробности из жизни элиты того времени. Выяснилось, что Ньюгрейндж в Ирландии в 4-м тысячелетии до Р.Х. был свидетелем греховных связей, возможно, практиковавшихся для нужд престолонаследия или ритуала.

Ньюгрейндж в Ирландии является частью объекта Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Его постоянно изучают деятели науки, и неудивительно, что в числе прочего объектом их усилий стал огромный курган – усыпальница в комплексе кладбищ Брун-на-Боинне в графстве Мит, к северу от Дублина, в Восточной части страны. Это одна из трёх главных гробниц участка.

Около 4000 года до н. э. меняется структура древнеирландского общества, оно переходит к земледелию после периода собирательства, рыболовства и охоты. Любопытство относительно образа жизни того времени, сопровождавшего социальные изменения, заставило профессора Лару Кэссиди поподробнее изучить останки 44 людей, захороненных в кургане в полуторатысячелетний период.

Ньюгрейндж был построен для элитарных захоронений примерно между 3200 и 3000 годами до Р.Х. с использованием сложной техники и со знанием природных явлений, бывших объектом древнего культа. Так, в самый короткий день в году (день зимнего солнцестояния) на несколько минут в конце длинного каменного коридора – внутренней камеры – погребение освещается лучами восходящего солнца.

Читайте также: Поклонников Стоунхенджа не пустят на летнее солнцестояние

Вокруг двойника Стоунхенджа нашли загадочные шахты

Напомним, что камни Трилитона в Стоунхендже гармонизированы с зимним и летним солнцестояниями. Вероятно, как и в Стоунхендж, люди приезжали сюда издалека, чтобы принять участие в главных церемониях празднования солнцестояния, а элита утверждала, что обладает божественной силой, “контролируя” движение Солнца. Этот период в истории Ирландии также называют эпохой “богов-королей”.

Ньюгрейндж в Ирландии
Ньюгрейндж в Ирландии. Камни эпохи кельтов

Результат исследований, о котором профессор поведала научным журналам Nature и Science, подвёл учёных к двум открытиям. Первое – то, что ДНК одного человека, похороненного в Ньюгрейндже, доказывает акт кровосмешения: покойный был рождён либо братом и сестрой, либо родителем и ребенком – родственниками первой степени. Доктор Кэссиди пояснила BBC News: “Это экстремальное решение – женитьба внутри родственной группы. Элиты шли на это ради сохранения власти внутри собственного клана”.

Кроме того, инцест был, вероятно, частью языческого обряда, потому что литературные источники XI века свидетельствуют о наличии в древности короля-строителя, который возобновил ежедневный солнечный цикл, переспав со своей сестрой. Только не нужно думать, что общество в те времена не понимало ужас происходящего. Среднеирландское топонимическое название соседней гробницы Даут-пассаж – Fertae Chuile, может быть переведено как “Холм греха”.

Случай порочной связи в Ньюгрейндже – не единственное в истории элит проявление инцеста. Подобное наблюдается в ряде других династий с претензиями на сакральность (вспомним продукт инцеста – фараона Тутанхамона). Более того, это не единственный случай кровосмешения правителей в Ирландии. Более раннее исследование выявило пару отец-дочь эпохи неолита в гробнице Примроуз Грейндж корт, графство Слайго, на северо-западе страны. Но оказалось, что древние жители Ньюгрейндж в Ирландии нарушили табу на кровосмешение раньше, чем к этому пришли элиты Древнего Египта и Империи Инков.

Фараон Тутанхамон
Фараон Тутанхамон, продукт инцеста

По меньшей мере, инцест практиковался в течение половины тысячелетия, но затем эта порочная практика прекратилась. Между 3500 и 2500 годами до Р.Х. гены усопших отделяют значительные географические расстояния и несколько поколений. Команда доктора Кэссиди сопоставила семейные связи между людьми из Ньюгрейнджа с другими людьми, упокоившимися на кладбищах по всей стране, включая Кэрроумор и Кэрроукил в графстве Слайго.

Второе открытие учёных состоит в том, что переход к земледелию в Ирландии был совершен не благодаря местным элитам, а благодаря иммигрантам. Первая волна пришельцев пришла из Анатолии около 6000-7000 лет назад, затем, как показало исследование, были миграции из Британии, родственники племен континентальной Европы.

Генетически первые ирландские фермеры были наиболее тесно связаны с людьми, жившими в то же время в Иберии (современная Испания и Португалия). Они начали смешиваться с местным населением (темнокожими голубоглазыми людьми) не сразу, в 3750-3500 годах до Р.Х., и вобрали в себе генетику предшественников.

Подписаться на рассылку