Путешествия

Нёрдлинген – немецкий город с крышами из бриллиантов

Nördlingen

Нёрдлинген – это сегодня небольшой немецкий городок в Швабии (Бавария, Германия) с 1000-летней историей, часть туристического маршрута Романтическая дорога Германии. Когда люди начали заселять эту землю в IX веке, они были уверены в том, что живут на кратере вулкана – настолько необычным оказался ландшафт местности. Осознание явления пришло через тысячелетие.

Первое, что видит путешественник – это то, что при подъёме на башню готического собора ступеньки отражают мерцающий свет.  Причина этого – природный строительный материал зювит (suevite) из рода импактных алмазов, происхождение которого напрямую связано с метеоритными кратерами. Название он получил от региона Швабии, которое на латинице выглядит как Suevia. Здесь он был найден в большом количестве и концентрации. В России зювит тоже есть, на Северо-Западе Якутии (месторождение Томтор), он связан с Попигайским кратером.

Зювит (Suevite).
Зювит (Suevite).

Из таких технических алмазов, вполне ликвидных на мировом рынке, сделан весь город. “В этой породе содержатся мелкие алмазы, – рассказывают жители. – Нам повезло, что они именно мелкие, иначе бы город уже давно разобрали бы по камушкам”.

Церковь Святого Георгия St. Georgs Kirche (der Daniel)
Церковь Святого Георгия St. Georgs Kirche (der Daniel)

Астероидная атака на Нёрдлинген произошла около 15 миллионов лет назад, и она оставила после себя 26-километровый кратер. Люди, начавшие строить город из зювита, её уже не застали, и про алмазы им не было известно, зато материал оказался высокопрочным. Свечение городских стен и крыш, которое смотрится с башни собора как сказочное явление, сделало Нёрдлинген настоящим бриллиантовым городом. А то, что виной тому алмазы, осознали всего лишь в 1960 годах. Оценочно, здесь 72 тысячи тонн алмазов.

Твёрдость материала сделала город великолепной средневековой крепостью и обеспечила её сохранность во времени. 2600 метров ровной окружности непреступной стены, 5 ворот и 11 башен стоят так же, как и в Средневековье. По этой окружности – по крытому боевому проходу (Wehrgang)- сегодня можно пройти сверху и так обойти весь город.

Кстати, кроме алмазов кратер сделал жителям и другой подарок. По его краям, за которыми расположились сосновые и хвойные леса, почва необычайно плодородна. Конечно, сегодня в память о кормильце-кратере жители создали музей Метеоритного Кратера (Rieskrater-Museum).

 

Источники: BBC, Maxpark