Экономика

Нынешний курс рубля обошелся каждому жителю РФ в 965 USD

Падение цен на нефть принесли существенные риски для экономик стран, которые очень зависимы от экспорта углеводородов. Прежде всего это обесценивание национальных валют и снижение золотовалютных запасов. Как показали исследования компании ФинЭкспертиза, Россия относительно неплохо справилась с этой ситуацией, показав результат лучше других стран.

По подсчетам экспертов, поддержка рубля за этот период обошелся Российской Федерации в 965 USD на каждого жителя страны или более 140 млрд USD в общем. По этому показателю больше РФ на поддержку своей валюты направили Саудовская Аравия (3’600 USD на человека), Катар (2’800 USD) и Норвегия (1’400 USD). Самыми экономными оказались Казахстан (30 USD), Нигерия (88 USD) и Венесуэлы (187 USD). Однако это им стоило значительного обесценивания своих денежных единиц.

За последние годы валюты почти всех нефтедобывающих стран показывали весьма значительную девальвацию. Исключением в этом списке стали только государства, потратившие на поддержку своей валюты значительные средства – Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Катар, Саудовская Аравия. Также, не очень сильно, на 27%, подешевел канадский доллар. Но для этого Канаде пришлось распрощаться со всем своим финансовым запасом.

Российская Федерация же, как кстати и Норвегия, пошли немного иным путем. Они предпочли отпустить свои национальные валюты в свободное плавание, при этом частично поддерживая их денежными интервенциями. Как итог, рубль девальвировал на 59,2%, а крона Норвегии – на 39%. Кстати, эксперты считают, что падение курса российского рубля могло быть меньшим, но на экономику страны повлияли введенные санкции.

Самое сильное обесценивание денежных единиц отмечается в Нигерии (88%), в Казахстане (72%), Анголе (70%). Стоит отметить, что российский рубль был также близок к этим цифрам, однако за последний год смог отыграть почти половину своего падения.

Источник: Известия