Уклад жизни

Нужен ли игрокам табачного рынка единый оператор?

Табачная промышленность играет огромную роль в экономике страны, обеспечивая 3% доходной части Федерального бюджета. Но в отрасли есть проблемы, решить которые предлагается с помощью организационных методов.

“Трезвая Россия” предлагает ввести единый регулирующий орган — Ростабак, с такой инициативной они направили письмо первому вице-премьеру Антону Силуанову. Более 150 экспертов принимали участие в разработке этого предложения.

По мнению “Трезвой России”, отсутствие единого управляющего органа влияет на качество табачной̆ продукции, поэтому руководитель организации Руслан Хамзаев предложил ввести новую Федеральную службу, которая будет контролировать табачный рынок. Организация считает, что так можно вывести контроль за производством на новый уровень, предложенный̆ орган должен контролировать все процессы табачного рынка, от качества сырья до сбора акцизов.

Новый орган может также заняться вопросом антитабачного закона и контролировать иные виды потребления табака, такие как электронные сигареты, нагревательные системы (что в наше время немаловажно, ведь не так давно по поводу электронных сигарет во всей стране были большие споры; предлагалось ввести их жёсткое регулирование вплоть до запрета).

Директор по связи с госорганами “JTI Россия” Василий Груздев прокомментировал «Э-Вести» вопрос о необходимости создания нового табачного органа, отметив, что “фактически у отрасли уже есть самостоятельные регулирующие органы — это Министерство сельского хозяйства, так как табачная промышленность перерабатывает сельскохозяйственное сырье, и Минфин, который занимается вопросом акцизного налогообложения табачных изделий». Ответа на вопрос о том, нужен ли игрокам табачного рынка единый оператор, не последовало.

Руководитель департамента по работе с госорганами “БАТ Россия” Олег Барвин рассказал “Э-Вести”, что в целом одобряет инициативу: «Наличие единого органа могло бы повысить эффективность координации работы отрасли и государства», подчеркнув, что в табачной отрасли есть нерешенные проблемы, которые требуют совместных действий как со стороны государства, так и стороны индустрии.

Так, Олег Барвин говорит, что в России уже не первый год государство пытается решить проблему нелегальной торговли табачными изделиями. Ссылаясь на аналитическое агентство “Kantar”, он приводит статистику: “За последние 5 лет доля нелегальной торговли выросла с 0.1% до 10.3% в первом квартале 2019 года”. Более чем на 70 млрд. рублей государство может недополучить налогов — резюмирует Олег, отмечая, что варианты решения проблемы не раз поступали к государству от отрасли, но оно так и не нашло способ остановить рост нелегальной торговли на табачном рынке.

Кстати, специалисты “Трезвой России” подсчитали, что их инициатива добавит 350 миллиардов рублей в год за счёт поступлений в бюджет.

В заключение можно сказать, что новый единый орган контроля табачного рынка Ростабак может быть важен для табачной отрасли, если он действительно поможет отрасли решать её проблемы – те проблемы, которые сегодня не решаются, потому что их решение рассредоточено по разным ведомствам.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News