Мир

Ну что, дождались? Испания бурлит от волнений в Каталонии

Как могло случиться, что накануне выборов такого важного общенационального события было допущено, чтобы по всей Каталонии и по всей Испании начались волнения?

О чём идёт речь? Власть – временное правительство Педро Санчеса (назовите его переходным) проявляет очередную слабость, допустив крупномасштабные волнения по всей Каталонии.

Обращаю внимание читателей на то, что в рамках крупномасштабных волнений в Каталонии (в Барселоне, Жироне и других крупных городах региона) прошли не просто массовые манифестации, но и поднялась молодёжь. Затем появилась реакция по всей стране, так как во многих городах вне Каталонии, в самой Испании, отмечаются выступления против каталонцев. Таким образом, страна начинает бурлить.

Хочется отметить два обстоятельства, чрезвычайно важных для понимания нынешней ситуации в Испании. Для спокойного, стабильного роста Испании необходимы две вещи. Первая – создать условия для повышения производительности труда и притока инвестиций. Для этого нужно немедленно начать вкладывать в потребление. Вторая – решить национальный вопрос. До тех пор, пока не будет решён “каталонский вопрос”, проблема стабильного правительства и стабильного развития страны не решаема.

В Барселоне – столице Каталонии – манифестанты количеством почти 9’000 человек (по сообщению официальных властей) парализовали всю центральную часть города, работу правительства, государственных органов. Аэропорт приостановил свою деятельность. На утро (11 утра по Москве) уже отменено порядка 15 рейсов, началось скопление иностранцев на территории аэропорта. Полиция и власти проявляют слабую активность и создаётся впечатление, что они безразличны к происходящим событиям.

К чему может привести нынешняя ситуация в Каталонии в ближайшее время? По всем признакам, единственный путь для укрепления духа и стабильности правительства – это то, что Педро Санчес должен поделиться властью, то есть включить в состав правительства представителей левых сил, которые могли бы поспособствовать замирению в Каталонии. Следует учесть, что Каталония – крупный промышленный регион Испании, и позиции левых здесь традиционно сильны.

Что будет дальше? Понятно, что волна протестов в Каталонии – реакция на осуждение лидеров сепаратистского движения, каталонцев-дезинтеграционистов. Правительство неоднократно предупреждали о грядущих последствиях, которые могут повлечь за собой неправосудные с точки зрения каталонского населения решения, осуждающие каталонских лидеров на долгие сроки тюремного заключения.

Всем совершенно понятно, что без решения “каталонского вопроса” в целом, без начала полноценных уважительных для обеих сторон переговоров, начинённых конструктивным зарядом со стороны власти, решения вопроса не только в Каталонии, но и в целом в стране не произойдёт.

Что здесь важно отметить? Что затянутые донельзя неразрешённые узлы национального вопроса в Испании, которые были созданы в эпоху предыдущего правительства правых консерваторов, не случайно пришлись на эпоху пребывания у власти слабого и нестабильного правительства левоцентристов. В Испании есть силы, которые через каталонскую карту пытаются разыграть более масштабную игру в покер, целью которой является “сковырнуть” правительство левых и вновь пустить во власть либо правых, либо даже крайне правых, которые, как мы уже отмечали, есть в Испании и уже представлены в её парламенте.

О чём идёт речь? Речь идёт о том, что те силы, которые имеют “выход” на крупные международные финансовые и экономические центры принятия решений, делают всё от них зависящее, чтобы развернуть ситуацию в Испании в своих интересах. Смею Вас заверить, то эти силы столь мощны и влиятельны, что они не остановятся ни перед чем, чтобы достичь своей цели: убрать (и убрать надолго) левых с политической авансцены.

Не хотят они смириться с тем, что тёмное прошлое должно навсегда уйти из истории страны. Не хотят они смиряться с переносом места захоронения диктатора Франко – приспешника и идейного соратника Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини. Волна, поднятая сегодня этими силами, заставляет правительство Педро Санчеса уходить в глухую оборону – а это первый шаг к поражению.

Каталония – не разменная монета в данной игре. Как же это не понимают власти? Это козырная карта тех “тёмных сил”, которые всегда были в Испании и традиционно выступали против сил модернизации, прогресса, свободы и, в конечном счёте, демократии.

До тех пор, пока не будет решён вопрос модернизации испанской экономики – выведения её на высокий уровень конкурентноспособности, не может быть решён и вопрос обеспечения высокого уровня жизни в Испании. А раз так – будут и региональные диспропорции. Основа каталонского конфликта – это прежде всего разрыв в экономическом благосостоянии между Каталонией и средней по остальной Испании.

Каталония недовольна, помимо всего прочего, колоссальными отчислениями, которые каталонцы считают несправедливыми. Основная масса каталонской интеллигенции убеждена, что Каталония может прожить и без Испании, что есть миф, и все расчёты подтверждают это. Однако каталонцы рассуждают приблизительно так: нас ущемляли, нас ущемляют и нас будут ущемлять власти Мадрида. Нам лучше попробовать жить самим по себе: а вдруг будет лучше?

Вот это “вдруг” происходит от отчаяния, от неверия большой части населения Каталонии в справедливое отношение к развитию процесса национального каталонского самосознания, которое в сжатой формуле выглядит как подъём национального самосознания в условиях негативных тенденций в процессе глобализации.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News