Культура и искусство

Новый закон о культуре будет создан без Минкультуры

culture law

Ещё в декабре 2017 года В.В. Путин сказал о необходимости создать новый закон о культуре, соответствующий основам государственной культурной политики. Прежние основы, отраженные в законе 1992 года, полностью будут заменены. Основные принципы господдержки культуры останутся, но будет пересмотрена система доступа к финансированию. 

Одна из основных задач законодателей – недопущение “дела Серебреникова”, то есть, создание прозрачности в непрозрачной хозяйственной деятельности культурных учреждений. Сегодня можно через ИП выводить деньги, перечисленные на театральные постановки, а тендерную систему могут себе позволить лишь крупные организации. Судебное разбирательство с режиссером Кириллом Серебренниковым станет опытной площадкой для отработки нового закона о культуре.

Вопрос теперь в том, кем и как этот новый закон о культуре будет сделан. Разрабатывать концепцию закона о культуре не будут в профильном Минкультуры. Этим занимается комитет Госдумы по культуре и члены президентского совета.  В новом законе о культуре должно быть отражено её значение “как миссии, как общественного блага”, а не как услуги – это совершенно новое для нас прочтение. В основу законопроекта лягут французское законодательство (к нам придёт публичное учреждение как форма организации) и представленные ранее российскими депутатами законопроекты.

Дмитрий Трубочкин
Дмитрий Трубочкин

На данный момент уже примерно ясно, каким будет новое госрегулирование культуры, но обсуждаются формы организаций и механизмы. По словам профессора ГИТИСа Дмитрия Трубочкина, в законе о культуре будут перечислены и типологизированы организационно-правовые формы культурных организаций: “Вплоть до того, что музей — это одна форма, а театр — другая”. Механизмы регулирования будут отличаться от других сфер экономики.

Деятели культуры активно предлагают новшества. Возможно, “добросовестные” организации получат одни права, а ещё не зарекомендовавшие себя – другие. Другое предложение – вывести некоторые организации из-под действия 44-ФЗ о госзакупках. Третье предложение – в дополнение к количественной оценке культурных организаций ввести качественные. Иными словами, обсуждение в самом разгаре и продлится до 15 марта. Принятие нового закона о культуре запланировано до 1 июля 2018 года.