Домашний очаг

Новый устав СНТ: и снова в бой

В редакцию “Э-Вести” поступают письма и звонки от заинтересованных лиц – обладателей своих четырех-шестьсотных латифундий – с просьбой внести ясность в целый ряд вопросов, связанных с правообладанием их вожделенных наделов (садовых участков).
Учитывая то обстоятельство, что только в Подмосковье количество владельцев земельных участков составляет более 1.2 миллионов (а в целом по стране их число превышает 16 миллионов) – вопрос, как Вы понимаете, весьма и весьма не праздный.
Общество бурлит и переживает, что опять поступил очередной сигнал от власти, и он не в пользу граждан.
Другими словами, права рядовых членов СНТ – владельцев дач, крохотных земельных наделов – наверное, единственный, хоть и сомнительный результат так называемой успешной социальной политики прежней советской власти – вновь под вопросом.
Главный вопрос, который интересует наших читателей, если суммировать – то, насколько новый устав СНТ расширяет права владельцев участков. И второе – вопрос далеко не праздный – каковы полномочия председателей СНТ как (возможной) новой, или усиленной старой точки опоры властных структур на местах.
Чаще всего задается вопрос о том, почему по новому 217 закону (и по новому типовому уставу СНТ) даются такие широкие полномочия председателям правления? Такие, как право на отчуждение участка (в пользу правления). Хоть причины для отчуждения и выдвигаются на первый взгляд весомые – неуплата членских взносов, длительная (более двух месяцев) неуплата электричества и так далее, но ситуация с этими новыми полномочиями удивила нашу редакцию.
За разъяснениями мы обратились к специалистам – юристам, имеющих успешную практику в этой области права. Редакция «Э-Вести» по традиции провела своего рода закрытый тендер, пользуясь широкой базой данных и выбрала три авторитетные адвокатские бюро и привлекла их лучших экспертов: Хабибулина Игоря Тагировича, эксперта МКА “Гильдия столичных адвокатов”, Коростылева Анатолия Сергеевича, генерального директора ООО “АВС” и Фетисова Сергея Николаевича, адвоката адвокатской палаты города Москвы, рег.номер 77/13778
Итак, пойдем по плану. Первый вопрос наших читателей состоял в том, насколько председатели правления правомочны отчуждать земельные участки у их законных владельцев, и если они имеют на это право – в каких случаях это может происходить.
Суммарно, ответ всех трех экспертов был един: председатели правления СНТ не могут отчуждать участки ни при каких обстоятельствах. «Право собственности никто не может отнять», – решительно и уверенно сразу успокоил нас Анатолий Сергеевич Коростылев.
Итак, собственность не может быть отторгнута от добросовестного владельца дачного участка. Единственным исключением может стать нецелевое использование участка : для строительства коровника, промышленного объекта, пятиэтажного дома, нефтяной вышки – то есть, всего того, что может нарушать плодоносность всего СНТ в целом и составлять угрозу другим членам СНТ.
С этой точки зрения председатель правления СНТ за месяц до проведения общего собрания СНТ обязан направить уведомление, в котором должен быть поставлен вопрос о данном конкретном случае.
При этом данный член СНТ, которому грозит отчуждение дачного участка, должен быть вызван на специально созданную по его случаю комиссию, на которой он должен дать внятные объяснения по установленному факту. В случае, если комиссия принимает решение отрицательное для владельца участка, то на общее собрание выносится решение этой комиссии, которая должна подтвердить это решение. Общее собрание СНТ затем выносит решение обратиться в суд, который должен подтвердить решения и комиссии, и собрания. И только после этого администрацией района (она представляет собой государственные органы на местах) выносится решение о нецелевом использовании этого земельного надела. И вот тут – да, может быть принято решение о лишении владельца его собственности и перехода ее во владение местной администрации.
Все остальные случаи об отчуждении собственности по каким-либо иным причинам закон не предусматривает.
Все остальные причины – неуплата взносов и т.д. и т.п. – могут привести лишь либо к поражению прав члена СНТ в рамках садового товарищества, либо к его выведению из состава СНТ (но только лишь при троекратном предупреждении о нарушении Устава и злостном (настойчивом) неисполнении членских обязательств.
Вторая группа вопросов связана с целенаправленным и упорным нежеланием (чаще всего, председателя СНТ или членов правления) придти к обоюдоприемлемому решению с членом СНТ, при этом не прибегая к угрозам, шантажу или силовым действиям типа отключения электричества на участке, лишению прав посещать собрания и участвовать в жизни товарищества, пользоваться его льготами, и т.д.
Общее мнение всех трех наших экспертов было едино в том, что председатель правления СНТ не имеет права прибегать ни к каким действиям наподобие отключения электричества, запрещения въезда на территорию товарищества, отключение от услуг экотеха (сбора мусора) и т.д., в одностороннем порядке по своему усмотрению. Закон все это трактует как заведомо превышенные полномочия, могущие привести к угрозе жизни и здоровья члена СНТ.
Отключить электричество – вещь недопустимая при любых раскладах. Юристы дают разъяснения однозначные и недвусмысленные: отключение электричества на садовом участке возможно только по решению суда. Более того, председатель СНТ вправе написать заявление в Мосэнерго с обоснованием причины, по которой он принял решение отключить электричество. Если энергетическое ведомство удовлетворит просьбу председателя, то в этом случае общее собрание товарищества вправе подать в суд на недобросовестного владельца участка с просьбой решить вопрос об отключении электроэнергии.
Причина отключения электричества на вашей даче может быть только одна: аварийное состояние проводки, и то только если проведена соответствующая экспертиза, на что есть экспертное заключение независимых специалистов и эта экспертиза не оплачена ни правлением, ни тем более самим председателем СНТ.
«Проводка – это спорный вопрос, – поделился с нами Сергей Николаевич Фетисов. – Если член СНТ обратится в суд по поводу незаконного отключения электричества, то суд назначит экспертизу электропроводки. Если проводка действительно плохая, то суд будет проигран. Тогда придется исправить проводку и снова обратиться в суд».
Следующая тема, волнующая наших читателей – это оплата дачных участков, права и обязанности председателя СНТ в этом вопросе. По 217 Федеральному закону об СНТ, вступившему в силу с 1 января 2019 года, председатель правления по первому требованию члена СНТ обязан предоставить ему бухгалтерскую и прочую отчетность, а также дать необходимые разъяснения по тем или иным вопросам, касающимся уплаты или неуплаты им каких-либо денежных взносов, включая членские и оплату электроэнергии.
Оплата и все денежные поступления от членов СНТ правление может принимать только по безналичному расчету на расчетный счет организации, открытый по решению общего собрания товарищества. Никакие другие формы принятия денежных средств по безналичному расчету закон не предусматривает. Более того, это считается нарушением законодательства. Требование председателя СНТ внести денежные средства по наличному расчету являются прямым нарушением законодательства. Даже если он настаивает на наличных, найдите в Интернете или у соседей реквизиты, оплатите на расчетный счет и не волнуйтесь.
У вас вырубили дерево или кустарник по распоряжению правления? Прямым нарушением действующего законодательствал являются любые действия председателя СНТ по так называемому “облагораживанию” владений членов СНТ. Вырубка деревьев или растений – прямое нарушение действующего Законодательства. Всякий раз, когда председатель СНТ намеревается произвести какие-то действия на территории членов СНТ, он должен получить письменное (или, как минимум устное) разрешение владельца земельного участка. Ссылки председателя на решение правления, или даже на решение общего собрания на территории суверенного участка как на якобы законные, рассматриваются как нарушение конституционных прав владельца земельного участка.
В целом, как трактуют юристы права председателя СНТ 217 ФЗ, они переходят из запретительных или разрешительных в плоскость охранных по отношению к правам члена СНТ. Полномочий у него отнюдь не стало больше!
Но что же делать, если Вы всё же столкнулись с произволом председателя СНТ? Первое, куда нужно обращаться, как утверждают наши юристы – в суд, который, скорее всего, примет Вашу сторону. Судебное решение позволит вам привлечь к ответственности зарвавшегося председателя СНТ, поскольку судебное решение будет обязательным для отвественных лиц в МВД.
Второй вариант, который нам подсказал Игорь Тагирович Хабибулин, если нарушения со стороны председателя СНТ очевидны – обращайтесь в прокуратуру с просьбой инициировать уголовное дело. В случае, если оно будет открыто, пострадавший также выиграет дело.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News