Мир

Новый посол США в России – Джон Хантсман

Нынешний год ознаменовался обоюдной сменой послов России и США в этих странах. Первой с кандидатурой нового главы дипмиссии определилась РФ – весной 2017 г Госдума и Совфед утвердили на эту должность Анатолия Антонова, а в середине лета данное назначение одобрили и в Соединенных Штатах Америки. В результате уже в конце августа президент РФ подписал указ о назначении А.Антонова на пост Чрезвычайного и Полномочного посла РФ В США. В июле также стало известно кто приедет в Россию вместо Джона Тефта – президент США Дональд Трамп выдвинул на пост посла Джона Хантсмана. Впрочем, тогда это было только предложение, которое еще должен был поддержать Конгресс. И вот теперь американские сенаторы единогласно приняли предложенную кандидатуру и Джон Хантсман уже пишет, что «с нетерпением ждет начала работы в России. Кстати, Россия дала свое принципиальное одобрение на кандидатуру еще в июле, сразу после того, как ее выдвинул Дональд Трамп.

Нынешний посол США в России Джон Тефт, занимавший этот пост последние три года, уже покинул Россию, сообщив, что Джон Хантсман должен приехать на смену ему уже вскоре, в начале октября. В отличие от своего предшественника новый глава американской дипмиссии мало знаком с Россией и не знает русского языка. Тем не менее он имеет свою точку зрения относительно взаимоотношений двух стран, которое он высказывал еще во времена президентства Барака Обамы. В частности, Джон Хантсман критиковал декларируемую на тот момент политику перезагрузки отношений с Россией, считая, что американцы видят Кремль большим партнером, чем он на самом деле есть. Также, по мнению будущего посла, взаимоотношения двух стран в вопросе совместного контроля за вооружением требуют большей объективности.

Интересен и тот факт, что Джон Хантсман получил весьма важный для США пост посла в России по предложению Дональда Трампа, которого он неоднократно весьма жестко критиковал. Так, еще в начале прошлого десятилетия, будучи заместителем торгового представителя при администрации Буша-младшего, Джон Хантсман всячески пытался договориться с Китаем о вступлении последнего во Всемирную торговую организацию. Это крайне не нравилась тогда еще просто бизнесмену Дональду Трампу, который считал, что Джон Хантсман сдает страну Китаю. Затем, уже в начале этого десятилетия, когда Джон Хантсман баллотировался на пост президента США, он отмечал, что не является приверженцем школы международной торговли Трампа. Будущий президент парировал это высказывание, назвав Джона Хантсмана легковесом, встреча с которым не стоит того времени, которое будет на нее потрачено. Уже во время предвыборной кампании новый посол США в РФ призывал Дональда Трампа отказаться от президентства после скандала, связанного с женщинами.

Тем не менее Дональд Трамп решил, что именно Джон Хантсман должен стать тем человеком, который будет представлять США в России. Возможно свою роль сыграл тот факт, что Хантсман имеет опыт работы в Китае, который также, как и РФ является важным и в то же время сложным партнером для американского правительства.

Джон Хантсман младший, а именно так его следует все же называть, является сыном американского бизнесмена и миллиардера Джона Хантсмана, основателя и владельца Huntsman Corporation, производителя изделий из полиуретана и компонентов для таких корпораций, как BMW, General Electric, Chevron, Procter & Gamble и Unilever. Кстати, у этой корпорации есть также шесть предприятий в РФ, так что у нового посла США будут и некоторые бизнес-интересы в России. Его отец, помимо своего социального статуса, был также очень близко знаком с Генри Киссинджером, который был госсекретарем США при Никсоне и Форде. Скорее всего именно из-за этого факта политическая карьера Джону Хантсману младшему развивалась просто головокружительными темпами. В 1971 г, когда ему было только одиннадцать лет, он можно сказать впервые участвовал во встречах на высшем уровне. Тогда Джон Хантсман старший по поручению Киссинджера отправился в Китай с тайным визитом для подготовки будущей встречи руководителей двух стран. Вместе с ним в эту поездку отправился и сын – Джон Хантсман младший.

Джон Хантсман окончил университет штата Пенсильвания по специальности международная политика и уже в 29 лет стал замом помощника госсекретаря в департаменте международной торговли США. Далее, в тридцать два года Джон Хантсман получил первый опыт дипломатической работы – он был назначен главой дипломатической миссии США в Сингапуре, став самым молодым главой дипмиссии в истории страны. Впрочем, этот пост он занимал всего два года, после чего была возможность занять аналогичную должность в Китае, которая не реализовалась. При этом Джон Хантсман отказался от предложения возглавить дипмиссию в Индонезии, предпочтя работу торговым представителем в администрации президента Буша-младшего.

Следующий значимый этап карьеры Джона Хантсмана наступил в 2004 г, когда он победил на губернаторских выборах и возглавил штат Юта. Его деятельность на этом посту была признана весьма удачной и на следующих выборах в 2008 г он набрал почти 80% голосов. Однако буквально спустя год Джон Хантсман принял решение сложить с себя полномочия. Такое кардинальное решение было вызвано предложением, поступившим от Барака Обамы – стать послом США в Китае. Учитывая, что еще в начале своей политической карьеры Хантсман младший желал занять этот пост, становится понятно его решение. Но в Китае он задержался относительно недолго и в 2011 году был просто вынужден покинуть эту страну фактически со скандалом. Дело в том, что его заподозрили в причастности к организации уличных протестов в Пекине и Гонконге, которые были направлены на смену власти в стране с применением механизмов, используемых тогда в соседних странах и получивших названия «Арабская весна».

По возвращению на родину Джон Хантсман принял решение баллотироваться в президенты страны от республиканской партии. Его кандидатура на этот пост выглядела весьма перспективно, однако все сложилось не очень хорошо для будущего посла США в России. В начале 2012 г в ходе праймериз в Нью-Хэмпшире Хантсман занял только третье место, объявил об отказе в дальнейшем участии в предвыборной гонке и призвал поддерживать своего троюродного брата Митта Ромни. До своего назначения на пост посла США в России Джон Хантсман был председателем Атлантического совета, аналитического центра по международным делам и сопредседателем организации “Нет ярлыкам”.

Есть в биографии и жизни Джона Хантсмана и еще одна интересная особенность. Оказывается, он является мормоном – последователем Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, одной из весьма могущественных организаций США. Кстати, в РФ также есть представительства этой церкви, которой в последнее время пришлось сокращать свое присутствие из-за борьбы, развернутую властями страны с деструктивными сектами. Но Джон Хантсман является не просто членом данной организации – его мать Джона Карен дочь апостола церкви Дэвида Б. Хейта, а сам он прапраправнук одного из основателей Парли Паркера Пратта, убитого в 1857 г. Будущий посол США в России даже отслужил два года в мормонской миссии на Тайване. Это произошло сразу после окончания Джоном Хантсманом Пенсильванского университета в 1987 г.

С 1983 г Джон Хантсман женат на Мэри Кэй Купер с которой он был знаком еще со времен обучения в школе. У них в семье пятеро собственных детей и две удочеренные девочки из Китая и Индии.