Естествознание

Новый коронавирус замедлил процесс изменения климата

Режим самоизоляции, введённый сегодня многими правительствами экономически развитых стран, запрет на путешествия, замедление промышленной активности и грузоперевозок оказали положительное воздействие на изменение климата. Новый коронавирус добился быстрых перемен в том, что было не под силу активистам.

Исследователи, изучающие движение Земли, сообщают о снижении сейсмического шума – шума от вибраций в земной коре. Сейсмический шум снизился примерно на треть в Бельгии, рассказал журналу Nature Томас Лекок, сейсмолог Королевской обсерватории Бельгии в Брюсселе. Учёные говорят, что это даст возможность детекторам точнее предсказывать небольшие землетрясения и активизировать усилия по мониторингу вулканической активности и других сейсмических событий.

Бельгийские сейсмологи не единственные, кто замечает последствия мер правительств против распространения нового коронавируса. Селеста Лабедз, аспирантка по геофизике в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене, написала в Твиттере, что аналогичное снижение шума было обнаружено станцией в Лос-Анджелесе. Если в ближайшие месяцы эта политика продолжится, городские детекторы по всему миру могут лучше, чем обычно, обнаруживать места подземных толчков, говорит Энди Фрассетто, сейсмолог из Объединенного исследовательского института сейсмологии в Вашингтоне.

О замедлении процесса изменения климата известили замеры чистоты воздуха в населённых пунктах. Прямо сейчас воздух в во всех странах мира поразительно чист по сравнению с тем, что было всего несколько недель назад. Изменение особенно заметно в городах, которые, как правило, задыхаются от выхлопных газов, например, в Лос-Анджелесе.

Экоактивисты ликуют – то, к чему они призывали правительства, те сделали единомоментно даже в тех масштабах, о которых “зелёные” не могли и мечтать до пандемии. Но известно, что тотальное закрытие всего и вся ударило по экономике, уничтожив многие предприятия и увеличив бедность. Теперь правительства вынуждены спасать компании – кормильцев людей, чтобы дать им возможность выживать. Некоторые это делают за счёт экологических достижений.

Так, администрация Трампа объявила, что отменяет последние стандарты экономии топлива, смягчает стандарты топливной эффективности эпохи Обамы (2912) для легковых автомобилей и легких грузовиков. Если действующие жёсткие меры предусматривали, что автопроизводители должны увеличивать экономию топлива на своих автопарках примерно на 5% в год, разрабатывая все больше гибридных и электрических моделей, то послабление снижает эти требования до -1.5% в год. Объявляется, что новое правило является реакцией на потребительский спрос на внедорожники и пикапы. Экологические группы собираются подать в суд на Трампа и не допустить этого.

С одной стороны, всем нам хочется, чтобы Земля была чистой и досталась потомкам в лучшем виде. С другой стороны, хотелось бы, чтобы большинство населения, не имеющее большого запаса прочности, получило возможность жить дальше. Боюсь, что если экоактивисты забудут о втором правиле, то их идея уже не будет представляться нам благородной. Не надо забывать, что люди заботятся об экологии ради людей.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News