Мир

Новый король Таиланда Рама X будет коронован в 2018 году

Portrait of King Vajiralongkorn in front of The emquatier

Новый король Таиланда Рама X (Маха Вачиралонгкорн) будет всё-таки коронован в 2018 году. Ожидалось, что монарх, провозглашенный таковым ещё в 2016 году, будет коронован до конца 2017 года, но церемония коронации перенесена на 2018 год. В ноябре 2018 состоятся выборы в Нижнюю палату тайского парламента и, таким образом, будет восстановлено демократическое правление, прерванное государственным переворотом 2014 года.

Король Таиланда Рама X (король Вачиралонгкорн) – представитель династии Чакри, правящей Таиландом вот уже 236 лет. Несмотря на то, что он уже разменял седьмой десяток, ему ещё предстоит занять своё место в сердцах тайцев, создать в их глазах добродетельный образ и заслужить королевскую репутацию. Пока он известен своему народу не с лучшей стороны – так, в июле 2016 года принц с его любовницей предстали на страницах журнала Бильд в непотребном виде, полураздетыми в татуировках и в джинсах, в фотосессии в аэропорту Мюнхена.

Маха Вачиралонгкорн (род. 28.07.1952) был наследным принцем в течение 65 лет и всё это время выстраивал военную карьеру, генерал от авиации. Будучи наследником он учился в Великобритании и Австралии, жил преимущественно в Германии, где купил виллу за 10 млн евро. В личной жизни принц был трижды женат – в первый раз на кузине, от которой имеет дочь принцессу Баджракитиябху, во второй раз – на женщине-актрисе, убежавшей от него с пятерыми детьми в Великобританию, поэтому лишенными прав на престол; а третья попытка создать семью закончилась рождением  наследника Дипангкорна Расмичоти и разводом.

Королевская семья Таиланда в 1966 году
Королевская семья Таиланда в 1966 году

Отец короля Вачиралонгкорна – король Пхумипон Адульядет – за семь десятилетий своего правления многое сделал для сельского населения, а также интегрировал в общество подданных китайского происхождения, сделав их своей опорой в городской среде. Новый король Таиланда, однако, обозначил основные задачи своего правления в реформировании королевского управления (таких институтов как Бюро собственности короны) и выстраивании отношений с правительством. Но свою основную миссию своего правления король Рама X ещё не огласил.

Несмотря на то, что Маха Вачиралонгкорн – наследный принц, решение сделать его королём не было бесспорным. Оно принималось истинными хозяевами страны – военной хунтой, захватившей власть в стране в 2014 году. Хотя правило 1924 года было соблюдено: совет министров представил кандидатуру принца парламенту, официально пригласившему претендента на престол его занять. Но потенциальный король Таиланда был вынужден испрашивать у военных разрешение на срок траура по отцу и на свое согласие стать монархом.

Маха Вачиралонгкорн, будущий король Таиланда, на велосипедных соревнованиях
Маха Вачиралонгкорн, будущий король Таиланда, на велосипедных соревнованиях

Остается только гадать, передаст ли новый король Таиланда интегрирующую экономическую роль крупному бизнесу. Какими методами будет достигаться политическое равновесие, которое при Пхумипоне Адульядете во многом осуществлялось благодаря военному командованию по операциям внутренней безопасности (ISOC), подавлявшему мятежи повстанцев.

Дата коронации нового короля Таиланда неизвестна. Единственное, что следует из торжественной церемонии кремации короля Бхумибола Адульядея (Махи IX) в октябре 2016 года, это то, что ритуал и зрелищность коронации снова подчеркнут центральную роль монархии в жизни Таиланда.

 

Источники: Todayonline, Le Monde, Le Figaro