Россия

Новый глава Дагестана – Владимир Васильев

Вчера, 3 октября 2017 г, произошла очередная, уже пятая по счету кадровая перестановка в губернаторском корпусе России. На этот раз президент РФ В.В.Путин отправил в отставку главу Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, который еще неделей ранее сообщал о своем уходе с занимаемого поста. Вместе с этим был назначен и новый временно исполняющий обязанности губернатора региона – Владимир Васильев. Данное назначение стала большой неожиданностью для всех, так как он даже не упоминался среди кандидатов на эту должность. Большинство ожидали, что руководить Дагестаном назначат кого-либо из местных, а главным претендентом на этот пост называли заместителя директора Росгвардии и бывшего полномочного представителя президента в СКФО Сергея Меликов, у которого в роду есть лезгины, (коренной народ республики).

Владимир Васильев (род. 1949 г) по национальности является наполовину казахом и при рождении получил имя Алик Абдуалиевич Асанбаев. Однако позже он взял себе фамилию матери и новое имя. Владимир Васильев большую часть своей жизни посвятил работе в МВД, закончив при этом Московскую школу милиции, Всесоюзный юридический заочный институт, Академию МВД СССР. В органах МВД будущий ВРИО главы Дагестана проработал до 2003 г, после чего был избран депутатом Госдумы РФ.

До распада СССР Владимир Васильев работал в УБХСС Москвы (Управление по борьбе с хищением советской собственности), дослужившись до должности замначальника, затем был замом главы ГУВД Москвы, а позже замминистра МВД. Кстати, именно Владимир Васильев возглавлял штаб по освобождению заложников из Театрального центра на Дубровке в 2002 г. После прихода в Госдуму долгое время возглавлял Комитет по безопасности. В 2012 г Владимир Васильев был назначен главой фракции Единая Россия и вице-спикером Госдумы РФ.

Владимир Васильев родился в Подмосковном Клине в семье учителя Али Асанбаева и воспитательницы Надежды Васильевой, которые познакомились в Казахстане. Рассказывая о своем детстве Владимир Васильев уточняет, что из-за занятости родителей был в основном предоставлен самому себе, а большую роль в его воспитании сыграл дедушка и его обширная библиотека. У нового ВРИО губернатора Дагестана есть также два старших брата.

Владимир Васильев женат, у него есть дочь, родившаяся в 1973 году и внучка. Любит рыбалку и отдых на природе с семьей. Кстати, после рождение дочери они стали регулярно выезжать на Селигер (система озер в Тверской и Новгородской областях) и эта традиция сохранилась до нынешнего времени.

Источник: Администрация Президента РФ, Коммерсант