Новости рынков

Новый фонд долевого строительства заработает в 2018 году

Real estate. Source: FreeStockImages

На прошедшем 7 июня 2017 года Форуме РБК «Недвижимость в России» глава Минстроя РФ Михаил Мень рассказал, когда гражданам и девелоперам ждать глобальных изменений в сфере долевого строительства.

Так, с 1 июля этого года ужесточаются требования к размеру уставного капитала застройщиков. Сделано это для обеспечения наибольшей безопасности участников строительства. В зависимости от общей квадратуры вводимого жилья девелопер должен будет обозначить в уставных документах капитал от 2,5 млн рублей до 1,5 млрд рублей. Кроме того, защищать права дольщиков в скором времени в полном объёме начнёт публично-правовая компания, созданная по поручению Президента Владимира Путина.

Напомним, с 01.01.2017 года в стране начал функционировать Компенсационный фонд долевого строительства под управлением Агентства по ипотечному жилищному страхованию (АИЖК).
Его главная задача — максимально обезопасить сделки на рынке первичной застройки, предоставив государственные страховые гарантии дольщикам. Его создание в первую очередь направлено на защиту обычных граждан от т. н. «долгостроев» — проектов, когда застройщик уже не может исполнять свои обязанности и, возможно, обанкрочен, а другим компаниям невыгодно входить в проект из-за высоких издержек. По идее Фонд станет в строительстве аналогом Агентства по страхованию вкладов в банковской сфере.

Сейчас по ФЗ №214-ФЗ застройщик должен страховать свою ответственность перед участниками ДС. Так, и происходит, но во многих случаях страховка не показатель надёжности. Согласно законопроекту, находящемуся на обсуждении, планируется полностью передать страхование объектов долевого участия в обязанности Фонда. Страховая сумма с каждого ДДУ будет аккумулирована в Фонде для последующих выплат гражданам – обманутым дольщикам и финансирования строительства объекта. Также на Фонд будет возложен функционал арбитражного управляющего при проведении в отношении застройщиков процедуры банкротства. Последнее Фонд будет выполнять в отношении всех банкротящихся застройщиков, если они сделали страховые отчисления в организацию хотя бы за один из своих объектов.

Планируется, что Фонд будет оказывать помощь и застройщикам, берущим обязанности по завершении строительства. Так, будут предоставляться займы и оказываться иная финансовая помощь.

Ранее Михаил Мень говорил, что реализация изменений завершится в 1 квартале 2017 года, однако на Форуме РБК сообщил, что работа по внедрению новшеств и изменению законодательства продлится до середины следующего 2018 года. Тщательная проработка необходима и в связи с планируемым к 2025 году ростом сдачи готового жилья.

Источники: Минстрой