Автомобили

Андроид будет управлять новыми Вольво

Новые Вольво получат Андроид. Фото: Вольво Кар

В течение двух лет новые автомобили Вольво перейдут на операционную систему Андроид – об этом стало известно из заявления Вольво и Гугл о начале сотрудничества между ними. Скоро закадычным другом вашего Вольво ХС40 станет пылесос или холодильник.

Как говорит глава отдела разработок Volvo Car Group, Хенрик Грин (Henrik Green), – «Это важный стратегический шаг». Он отражает глобальный тренд сближения технологических и автомобильных компаний в области создания «подключенных» машин. А если смотреть еще шире, то и включение автомобилей в мир «интернета вещей». Такое сотрудничество станет основой для будущего не только авто отрасли.

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) – это новая активно развиваемая технология, которая позволяет объединить и управлять через интернет любыми предметами, дает возможность бытовой технике взаимодействовать друг с другом. Например, за полчаса до приезда домой машина Вольво удаленно приказывает пылесосу навести лоск, плите приготовить бифштекс, а камину прогреть гостиную. Когда же Вольво хозяина прибудет на место, дом сам включит свет и откроет гараж.

Хенрик Грин поясняет, что операционная система Андроид открывает большие перспективы для развития электронной начинки автомобиля. Водители получат не только возможность использовать существующие популярные программы, разработанные для Android, но получить новые, специально созданные для машин Вольво. При этом разрабатывать их смогут не только Гугл, Вольво, но и сторонние программисты, что значительно расширит возможности управления автомобилем, и его включения в экосистему интернета вещей.

Вольво уже сотрудничает с Гугл по внедрению в новой навигационной системе Sensus Navigation функции Google Local Search – поиска, учитывающего Ваше текущее географическое положение. Например, нужна аптека – навигатор, сообщает, что ближайшая по ходу движения будет через 200 метров.

Новые Вольво получат новую навигационную систему Sensus Navigation. Фото: Вольво Кар
Новые Вольво получат новую навигационную систему Sensus Navigation. Фото: Вольво Кар

Небольшое видео о новом партнерстве Вольво и Гугл (на английском):