Россия

Новые санкции США против физических лиц могут коснуться всех

Andrey Kostin

Как рассказали нам в консалтинговой компании Roedl and Partner, последствия новых санкций США против физических и юридических лиц из России могут поставить под угрозу любого из нас. Дело в том, что связи американских компаний или физических лиц с нашими «лицами особых категорий» могут стоить нарушителю штрафов или тюрьмы, но имеют нечёткие границы. Что называется, было бы желание, а связи найдём.
Во-первых, американцы и европейцы ведут глобальный бизнес, поэтому новые санкции США выходят за пределы собственно Северной Америки. «Эти санкции распространяются на граждан и компании США где бы они не имели капиталы, а также на компании, действующие на территории США. Теоретически, все те, чей бизнес в Америке, если они вступают во взаимоотношения с теми лицами, которые указаны в санкционном списке, вступают в зону риска», – пояснила нашим читателям юрист Татьяна Вуколова.
Но основная неприятность заключается в масштабе персон, против которых направлены связи: «Проблема заключается в том, что лица, включенные в список – это так называемые «токсичные» люди. Это персоны, имеющие жён, детей, родственников за рубежом. Вокруг них возникает неопределенная серая зона лиц, и становится опасным общаться с кем-либо в принципе, потому что каждый человек теоретически может быть как-то аффилирован с «токсичной» персоной».
Действительно, если мы взглянем на список, то увидим в нём Андрея Акимова (Газпромбанк), генерала Виктора Золотова и полковника Михаила Фрадкова (Совбез), Владимира Богданова (Сургутнефтегаз), Олега Дерипаску (Базовый элемент), тульского губернатора Алексея Дюмина, Сергея Фурсенко (Национальная медиа группа), Андрея Костина (ВТБ) и других значимых людей России. Среди компаний, вошедших в перечень неприкасаемых – «Русские машины» и «Рособоронэкспорт».
«Как отмечают многие эксперты, и с ними можно согласиться, что нельзя однозначно сказать, последуют ли санкции за конкретным договором или нет. Всё находится в «подвешенном состоянии», бизнесмену приходится действовать на свой страх и риск, предполагать, что тот или иной субъект не связан с «лицом особой категории» напрямую, потому на момент сделки его указанных в списке санкционных имён и компаний. Но исключать, что какие-либо люди с кем-то аффилированы, нельзя», – говорит Татьяна.
Что же остаётся делать? – спросили мы. Оказалось, что нужно анализировать буквально каждый случай: «Обычно тем, кто хотел бы заключить контракт, скажем, с Газпромом, предлагается провести глубинную структурную проверку, которая позволит минимизировать риск. Каждый раз ответ на индивидуален. Лица, попавшие под новые санкции США, могут образовывать новые компании, менять структуру старых, поэтому всегда придётся проверять конечного бенефициара и тех, кто ещё участвуют в сделке».