Мир, Россия

Новые санкции ЕС – это ещё одна костлявая рука империализма?

Санкции ЕС

До 1991 года в нашей стране бытовало мнение о том, что все беды проистекают от происков империализма. Сегодня как никогда с грустью, с юмором, а иногда и с грустной иронией вспоминается это расхожее высказывание. Длинная, сухая, с грязными ногтями, волосатая, костлявая рука империализма мерещилась повсюду: и в отсутствии продуктов питания, и в возможности ездить по миру, иметь красивую одежду – одним словом, в том, чтобы иметь достойное XXI века качество жизни.

Потом в одночасье выяснилось (либо благодаря, либо вопреки Б.Н. Ельцину), что дело было не в костлявой руке, а просто в безголовости, безмозглости и безнравственности сменяющих друг друга агрессивных посредственностей.

Удивительно другое, что народ – мудрый, нравственный, сильный, всё понимающий и всё чувствующий, принимал российскую политическую элиту последних 100-150 лет.

Нам сменяющие друг друга руководители неизменно внушали, что мы никак не можем жить по-человечески, потому что у нас якобы «история кривая». Но тут всегда вспоминается басня великого Крылова о том, что нечего на зеркало кивать.

После войны, в 1945 году, разгромленная, униженная и растоптанная Германия нашла в себе силы собрать в единый кулак всё своё интеллектуальное могущество, оставшееся после разгрома, и употребив знания прежде всего «франкфуртской школы», поставила у власти людей, которые за 20 лет из почти стёртого с лица Земли государства сделали “конфетку”.

Загадка этого феномена состоит в том, что никакой загадки нет: какая бы партия ни была у власти, ею руководили люди, которые хотели повысить уровень жизни своего населения. Особенно на этом поприще показали себя социал-демократы, прежде всего, в 1960-1970-е годы – время, когда была заложена социально-экономическая основа германской «рейнской модели».

О чём говорят санкции ЕС против России? Вы, наверное, подумали, что это очередной шлепок по российскому МИДу, или, возможно, даже по его главе – уважаемому Сергею Викторовичу Лаврову? Да нет же, сегодня Навальный, вчера ещё что-то, позавчера Скрипали, позапозавчера – Крым с Украиной. Европейский Союз тщетно достучаться до российской политической элиты, чтобы развернуть её в русло общецивилизационного развития.

Вызывает удивление другое: в Москве огромное количество представительств Европейского Союза, начиная от посольства объединения и кончая мириадами учреждений, так или иначе связанных с европейскими организациями. Откуда у них сложилось мнение, что в российской политической системе есть место российской политической элите? Это вопиющая ошибка. Есть олигополия и есть некий набор политических инструментов, которые гармонично сосуществуют с олигархами, душа в душу.

Ну, наложили санкции на двух заместителей министра обороны РФ и ещё 40 чиновников высшего ранга – это всё пустое. Эти люди – не более, чем исполнители совершенно иной воли – воли высшего слоя госмонополистического капитала. А вот что им делать для того чтобы здесь произошли какие-то подвижки – подсказка потребуется либо у квантового компьютера «Ломоносов», либо у интеллекта, равного Стивену Хокингу. Потребуются воистину тектонические усилия.

Подписаться на рассылку