Авто

Новые правила ПДД 2018: остановился ночью – подсветись!

jilet acmelight

Введены новые правила дорожного движения (ПДД). По предложению Министерства внутренних дел (МВД), Правительство обязало всех водителей с 16 марта 2018 года иметь при себе жилет или куртку со светящимися полосами. Они будут обязаны их надевать в условиях плохой видимости, выйдя из автомобиля на дорогу или на обочину вне населенного пункта. Напомним, что словосочетание “вне населенного пункта” означает участок дороги вне города / деревни / посёлка / автомагистрали с определёнными для него нормами движения.

Ежегодно Россия теряет на дорогах в тёмное время суток более двух тысяч человек. Только за январь-июнь 2017 года 7’500 пешеходов пострадали от таких наездов, из них 1’321 человек погибло. В эту статистику входят 66 водителей, вышедших из своих автомобилей. Если пешеходов, идущих вдоль дорог, уже обязали носить с собой светящиеся предметы (иначе – заплатят штраф 500 рублей), то теперь настала очередь и водителей.

Новые изменения в ПДД 2018 года следуют за вступившими в силу неделю назад новыми правилами движения по круговым перекресткам. Теперь водитель при въезде на такой перекрёсток обязан во всех случаях пропускать едущие по нему машины. А с 10 ноября повышены штрафы водителям, не уступающим как положено дорогу пешеходам. Если раньше они платили 1’500 рублей, то новые штрафы составят 1’500-2’500 рублей.

 

Источники: Правительство, Госавтоинспекция