Экономика

Новые правила ОСАГО: ремонт приоритетнее денежных выплат

cars

28 апреля 2017 года в силу вступили поправки к закону, который затрагивает значительную часть российского общества – владельцев легковых автомобилей. С этого дня начинают действовать новые правила возмещения убытков по полисам обязательного страхования (ОСАГО). Самое главное изменение – теперь в приоритете ремонт автомобиля, а денежную компенсацию можно получить только в случае полного уничтожения автомобиля, а также гибели или серьёзной травме потерпевшего. Данные изменения относятся только ко вновь заключенным договорам.

Согласно новой редакции закона, после аварии страховая компания должна будет предоставить потерпевшему выбор автосервиса, в котором будет вестись ремонт. При этом ремонтное предприятие должно находится не далее, чем 50 км от места где произошло ДТП или места проживания потерпевшего. Также оговаривается и максимальный срок ремонта – максимум один месяц. В случае, если ни один автосервис по какой-либо причине не подходит пострадавшему, то он вправе выбрать СТО по своему усмотрению.

Есть в этих поправках и несколько важных уточнений. Так, восстановительный ремонт машин не старше двух лет можно производить только на сервисных станциях официальных дилеров, детали должны быть только новыми не зависимо от возраста и состояния автомобиля, а гарантия на произведенные работы должна быть 6-12 месяцев.

В случае если потерпевший считает, что страховая компания не выполняет свои обязательства, то он может обратиться с жалобой в Российский союз автостраховщиков или в Банк России.

Источник: Банк России