Россия

Новые послы привезли верительные грамоты В.В.Путину

Сегодня президент РФ В.В.Путин принял в Кремле сразу двадцать новых послов других стран в России, которые вручили главе государства свои верительные грамоты. Это уже вторая подобная встреча за последние семь месяцев. Тогда, в марте 2017 года в Александровском зале Большого Кремлевского дворца верительные грамоты предоставили восемнадцать иностранных послов.

В числе прочих присутствовал недавно одобренный Сенатом США посол США в России – Джон Хантсман, посол Франции в России – Сильви Берманн, о которой мы писали ранее, а также новый посол Португалии – Паулу Жоао Лопеш ду Регу Визеу Пинейру, сменивший Марио Годиньо де Матуша. Кроме Португальской Республики и Французской Республик среди европейских стран сменить своих послов решили Испания, Кипр, Латвия, Молдова, Хорватия и Евросоюз в целом.

Посол ЕС в России – Маркус Флориан Эдерер. Назначен на эту должность в мае 2017 года. До своего назначения был статс-секретарем Министерства иностранных дел Германии. До этого он также успел поработать в Канаде, был послом Евросоюза в Китае и Монголии. Пришел на смену Вигаудаса Ушацкасу.

Маркус Флориан Эдерер
Маркус Флориан Эдерер

Посол Испании в России – Игнасио Ибаньес Рубио. Одобрен на эту должность в марте 2017 года. До этого был госсекретарем по иностранным делам в профильном министерстве Испании, работал в Египте, Танзании, Доминиканской Республике, на Ямайке и Гаити. Ранее выступал в пользу сотрудничества между Россией и НАТО.

Игнасио Ибаньес Рубио
Игнасио Ибаньес Рубио

Посол Кипра – Леонидас Маркидис. Назначен главой страны в России в апреле 2017 года. Ранее работал в центральном аппарате кипрского МИДа. В частности, дипломат был послом Кипра во Франции, Германии, Финляндии, Италии и Украине.

Посол Латвии в России – Марис Риекстиньш. Сменил бывшего латвийского посла в РФ Астру Курме в середине августа 2017 года. До этого он представлял свою страну в НАТО, был послом в США и Мексике, возглавлял латвийский МИД и выдвигался на пост президента.

Игнасио Ибаньес Рубио
Игнасио Ибаньес Рубио

Посол Молдовы в Москве – Андрей Кириллович Негуца. Одобрен на этот пост в мае 2017 года. Это назначение можно назвать возвращением Андрея Негуца на прежнюю работу, так как он уже возглавлял молдавскую дипмиссию в РФ в 2008-2012 гг. Также он был послом во Франции, Испании и Португалии, представлял свою страну в Совете Европы.

Андрей Кириллович Негуца
Андрей Кириллович Негуца

Посол Хорватии в Москве – Тончи Станичич. Весной 2017 года сменил на этом посту Игора Показа, возглавлявшего дипмиссию в течение последних трех лет.

Тончи Станичич
Тончи Станичич

Помимо этого, на встрече с В.В.Путиным в Александровском зале Большого Кремлевского дворца присутствовали следующие новые послы иностранных государств в РФ:

Посол Аргентины в Москве – Рикардо Эрнесто Лагорио

Посол Гренады в России – Олег Павлович Фирер

Посол Доминиканы – Хосе Мануэль Кастильо Бетансес

Посол Замбии – Шедрек Чингембу Лувита

Посол Йемена – Ахмед Салем аль-Вахейши

Посол Лаоса – Сивиенгпхет Пхетворасак

Посол Малави – Майкл Барт Камфамбе Нкома

Посол Малайзии – Мат Дрис бин Якуб

Посол Мексики в России – Норма Берта Пенсадо Морено

Посол Мьянмы в России – Ко Ко Шейн

Посол Уганды – Джонсон Агара Олва

Источник: Администрация Президента РФ