Недвижимость

Новые поправки в закон о дольщиках. Кто от этого выиграет?

Новые поправки в закон о дольщиках. Кто от этого выиграет?

3 июля 2018 года Президент РФ утвердил внесение очередных изменений в 214 Федеральный Закон, который призван окончательно защитить права дольщиков – участников долевого строительства. С введением поправок триллионный бизнес привлекаемых на строительство средств переходит под контроль банков. Что выиграют, и что проиграют от этого покупатели квартир?

По словам Н.П. Николаева, председателя комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям: «Многие годы рынок строительства оставался единственным, участники которого могли привлекать деньги граждан практически без какого-либо контроля. У нас ежегодно на этот рынок застройщикам поступало более 1.7 трлн. рублей». Граждане беспроцентно субсидировали строительство, рискуя быть обманутыми. Та система долевого строительства, которая работала в стране с 1990-х годов, привела к тому, что у нас ежегодно появлялось около 40-50 тысяч обманутых дольщиков.

Хотя за последние 10 лет удалось восстановить права около 200 тысяч обманутых граждан, на 1 апреля 2018 года в стране вновь образовалось около 200 тысяч обманутых покупателей квартир. То есть, жилищное строительство стало этаким Змеем Горынычем – отрубаешь голову – вырастает новая. «Поэтому та реформа, которая сейчас реализуется, … исключительно важна для всех», – говорит Николаев. Она должна исключить возможность появления обманутых дольщиков. А обеспечить это должен новый механизм финансирования долевого строительства через эскроу-счета. Эти деньги получат банки, и они обещают дать их строителям под 4-10% годовых.

Работает это так: подписывая договор долевого участия в строительстве (ДДУ), покупатель вносит деньги на эскроу-счет в банке. Застройщик же получит эти средства только после передачи квартиры покупателю. Деньги на этом счету страхуются в Агентстве Страхования Вкладов (АСВ) на сумму до 10 млн. рублей. В случае недостроя они возвращаются покупателю, а в случае банкротства банка компенсацию до 10 млн. рублей выдаёт АСВ. Покупатель квартиры на этапе «котлована», таким образом, почти полностью страхует свои инвестиции.

Обязанность работы застройщиков через эскроу-счета наступит только с 1 июля 2019 года. А пока, как временная мера борьбы с мошенничеством, с 1 июля 2018 года вводится требование «банковского сопровождения» проектов. То есть, банки должны будут следить, чтобы деньги покупателей были потрачены застройщиками на строительство, а не исчезли в неизвестном направлении.

Николаев Н.П.
Николаев Н.П.

Кроме того, закон вводит определенные требования к застройщикам, но не все из них им соответствуют. Как говорит Н.П. Николаев, существуют разные оценки, но, конечно, 10-20% игроков уйдут с этого рынка. По его мнению, уйдут как раз те компании, которые строят свой бизнес по принципу «пирамиды», но от их ухода все только выиграют.

Вызовет ли это в свою очередь рост цен на недвижимость? Николай Петрович говорит, что «не видит ни одного объективного основания, чтобы цены на квадратный метр повысились, кроме спекулятивных историй, которые происходят уже сейчас».