Беларусь, Россия

Новые подробности разговора Путина с Лукашенко

Новые подробности разговора Путина с Лукашенко

Сегодня, в день выборов президента Белоруссии, нынешний глава братского государства поделился подробностями телефонного разговора с Путиным и ситуацией вокруг задержанных россиян.

После своего участия в голосовании на выборах президента страны Лукашенко сделал несколько заявлений.

Во-первых, он рассказал, что за минувшую ночь и утро в страну пытались пробраться неизвестные лица. Как сообщили ему пограничники, во въезде в Беларусь было отказано 170 людям.

«Или фальшивые визы показывали, или вообще не могли объяснить, чего едут. Поэтому на границе контроль очень серьезный. Мы также усилили наблюдение в связи с последними событиями на белорусско-российском участке границы. Кстати, и там были люди, которых мы выдворили из страны, – заявил Лукашенко.

«Обстановка не выйдет из-под контроля, никто ничего не упустит, это я вам гарантирую. (…) Здесь сложность в том, искренне вам скажу, что мы еще до сих пор кое-чего не знаем. А может, и многого не знаем. Поэтому мы вынуждены работать по всем фронтам».

«Анализируя то, что сейчас происходит внутри страны, и особенно тех сидельцев, что сейчас у нас задержаны – а их у нас немало… Со спецслужбами смотрю – странный факт. (…) В штыки их пошли защищать кадры из руководящего состава России. Долго думаю: что происходит? А вывод простой. Бабло, как вы говорите. Деньги. (…) Завтра отработают свои деньги – и успокоятся. А жизнь то одна, и завтра нам придется вместе жить на этом клочке земли. Как сказал позавчера мне Путин: «Мы в одной лодке, будем раскачивать ее – утонем вместе»», – добавил он.

На вопрос о недавнем телефонном разговоре с Путиным и как будут строиться отношения с Россией после выборов. Лукашенко ответил:

«Строиться отношения будут нормально. Вы это, наверное, из сухого сообщения пресс-служб заметили. Да, я упрекнул Россию, что они перешли с братских на партнерские отношения. Четко было заявлено президентом России: «Мы будем строить с вами братские отношения. А то, что происходит, Александр Григорьевич, давайте разберемся детально. Я вам пришлю информацию, которой мы обладаем на сегодняшний день». На следующий день я получил от президента РФ письмо, по-моему, на пяти страницах с изложением всех фактов. И сейчас наш Следственный комитет рассматривает эти факты. Что касается перспективы, если кто-то ждет, что у нас абсолютно испортились отношения с Россией – заблуждаетесь!»

Подписаться на рассылку