Экономика

Новые «кружки юных техников» вырастят русских Биллов Гейтсов

Новые «кружки юных техников» вырастят русских Биллов Гейтсов

Правительство решило развивать современные «кружки юных техников» в рамках Национальной Технологической Инициативы. К 2035 году они воспитают предпринимателей, которые будут проводить экспансию российских инноваций и технологичных компаний на глобальном рынке.

Национальная Технологическая Инициатива (НТИ) – это государственная программа по развитию в России перспективных отраслей, которые через 10-20 лет станут основой мировой экономики. Выбрано 9 рынков: беспилотные летательные аппараты, беспилотный автотранспорт и умные транспортные сети, возобновляемая энергетика и умные энергосети, криптовалюта, система персонального производства и доставки еды, продление жизни и персональная медицина, умные морские транспортные сети, нейрокомпьютеры, биометрическая идентификация. Аналогичные программы работают в Европе и Китае.

Кружок – это простая форма самоорганизации технических энтузиастов, объединенных созданием и исследованием нового и реализующих полный жизненный цикл проекта. То есть кружок-команда формулирует замысел проекта, ведет его разработку до действующего прототипа, и общается с экспертами, потенциальными заказчиками и пользователями продукта по поводу его технических и потребительских качеств.

Основой кружка должны стать сегодняшние 12-16-летние школьники – участники технологических кружков, которые через 15-20 лет станут костяком российских инновационных компаний, диктующих глобальную технологическую моду. Ожидается, что к 2035 году рынки НТИ потребуют до 300 тысяч таких высококлассных специалистов.

Бюджет «Кружкового движения» в 2017-2019 годах запланирован в размере 5.7 млрд. рублей, из которых только 39% – это бюджетные средства. Цель программы – к 2025 году получить 500-тысячное сообщество технических энтузиастов.

 

Источник: Правительство РФ, Правительство РФ, Правительство РФ