Избранное

Мир
Трамп хочет наладить отношения США и России, но ему не дают
Некоторое время назад «Э-Вести» писали о том, что в российско-американских отношениях наметилось долгожданное потепление в связи с объективной потребностью американского президента Дональда Трампа в начале новой предвыборной кампании. Так ли это? С таким вопросом мы обратились к одному из ведущих американистов России академику Алексею Арбатову.
Мир
Отношения России и США теплеют в преддверии американских выборов
Некоторое время тому назад один из авторитетных американских экспертов Томас Грэм обещал мне, что в течение одного-двух лет российско-американские отношения потеплеют. Видимо, началось то самое время, о котором говорил уважаемый эксперт, и отношения двух крупных международных игроков вошли в конструктивное русло в преддверии начала избирательной кампании Доналда Трампа.
Мир
Дебаты в Европарламент в Испании показали консолидацию левых сил ЕС
Сейчас уже можно подвести некоторые итоги выборов в Европарламент. Первыми в повестке дня выборов были дебаты четырёх лидеров главных парламентских фракций в Испании.
Мир
Собака по кличке Кассий – символ российско-европейского сотрудничества?
Сегодня я посетил чрезвычайно полезное, но вместе с тем необычайно приятное мероприятие – презентацию перед СМИ нового состава посольства Швейцарии в Москве. Что здесь нового и необычного? Очень и очень многое. 
Россия
Лобанов-Ростовский: быть или не быть России культурной сверхдержавой сегодня?
Перед нами сидит князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский – Рюрикович в 33 поколении, потомок князя Владимира и княгини Ольги. Человек выдающегося дарования – геолог, банкир, предприниматель, коллекционер, филантроп.

Россия

Курилы: какой вопрос – такой ответ
Россия
Курилы: какой вопрос – такой ответ
28-29 июня 2019 года в Осаке (Япония) состоится саммит глав стран большой двадцатки (G20), в котором примет участие Президент России. В преддверии этого визита многих…
Россия
Идеология и Россия. Единожды солгавший – кто ж тебе поверит?
Никита Сергеевич Хрущёв обещал построить в СССР коммунизм в 1980-м году. Дело не в том, что я ностальгирую по тому, что не было сделано и…
Случай Ивана Голунова объединил общество
Россия
Уголовное преследование Ивана Голунова прекращено
Невероятно, но факт – МВД прекратило уголовное преследование журналиста Ивана Голунова за недоказанностью его участия в преступлении, сообщает пресс-служба ведомства, ссылаясь на решение своего руководителя…
Россия
Португалия в свой день провозгласила дружбу с Россией
Посольство Португалии в Москве торжественно отметило 10 июня – День Португалии (Dia de Camões, de Portugal e das Comunidades Portuguesas). 
Случай Ивана Голунова объединил общество
Россия
Случай Ивана Голунова объединил общество
Впервые в истории российской прессы мы наблюдаем такое единение профессионального сообщества вокруг задержания журналиста. И те неловкие попытки федерального телевидения как-то замолчать ситуацию или подать…
Политбюро 2.0 окапывается
Россия
Политбюро 2.0 окапывается
Неформальная структура принятия решений, сложившаяся вокруг Владимира Путина и именуемая Политбюро 2.0, продолжает функционировать как самый влиятельный политический институт в России, говорится в опубликованном аналитическом…
Россия
Социальное государство: уроки истории и Каннский фестиваль
Тема социального государства для России – вопрос не новый, но он вновь стоит в повестке дня, теперь уже в новых исторических условиях. Только Россия не…
Россия
Новое руководство Промсвязьбанка очистило Ананьевых от собственности
Как пишет газета “Ведомости”, по прошлогоднему иску нынешнего руководства некогда принадлежащего братьям Ананьевым банка Промсвязьбанк, личное движимое и недвижимое имущество бывших владельцев было арестовано. Это…
Россия
Перекочевал ли дух Госплана в Минэкономики?
Дмитрий Анатольевич Медведев спросил о том, дух Госплана не перекочевал ли в новое здание Минэкономики в Moscow City? Все прекрасно знают, что подчас шутка премьера, на…
Россия
Российское общественное мнение, или спокоен ли Багдад?
Как известно, майские праздники – время глубоких размышлений и переживаний в российском общественном сознании. Они же – размышление и переживание – надеюсь, присущи и власть предержащим. Что…
Россия не видит стимулов работать лучше
Россия
Россия не видит стимулов работать лучше
Опрос ВЦИОМ, проведенный 7 мая 2019 года, показал, что 68% людей уверены, что их зарплата не увеличится, даже если они начнут работать больше и качественнее.…
Россия
Где деньги, Зин? О несостоятельности нацпроектов в России
Три темы в наибольшей степени интересуют читателей: деньги, здоровье и война. Этим трём темам, по данным исследования Левада-центра, уделяется 70% внимания читателей. Сегодня мы пойдём…
Россия
Власть интересуется, или в преддверии выборов в Мосгордуму
Сижу я на лавочке, читаю газеты. Солнце светит, небо голубое, птички поют, деревья зеленеют. Думаю: “Очень интересно – кто же пройдёт в Мосгордуму?”. И вдруг…