Избранное

Естествознание
При наличии финансирования учёные вылечат болезнь Альцгеймера
Как сообщили “Э-Вести” в пресс-службе МГУ им. М.В. Ломоносова, российские учёные недавно совершили новый прорыв в исследованиях воздействия космической радиации на мозг человека. Проведя опыты на крысах, они обнаружили, что ионизирующее излучение в определённых дозах может не только давать негативный эффект, но и положительно воздействовать на течение болезни Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз.
Виктор Садовничий: мы пока сильны в фундаментальной науке
Образование
Виктор Садовничий: мы пока сильны в фундаментальной науке
Ректор Московского университета (МГУ им. М.В. Ломоносова) Виктор Антонович Садовничий по итогам работы Съезда союза ректоров и в процессе обсуждения национальных приоритетов образования высказал пожелание о том, чтобы фундаментальная наука стала драйвером развития. Вместе с тем, по его словам, доцент в университете сегодня зарабатывает тридцать тысяч рублей в месяц. Востребована ли у нас важнейшая составляющая цивилизации и технологического развития? Нужно ли нам это?
200-летие Александра Второго помогают готовить потомки царя
История
200-летие Александра Второго помогают готовить потомки царя
Александр Второй (1818-1881), бывший с 1856 года и до своей гибели российским императором, в год двухсотлетнего юбилея удостоился всплеска научного и художественного интереса к своей персоне. Государственный исторический музей, Госархив РФ и музей-заповедник Царское село к знаменательной дате пополнили свои коллекции и готовы раскрыть посетителям новые грани личности этого удивительного русского правителя, прозванного Освободителем.
Руководитель лаборатории оптики спина имени И. Н. Уральцева СПбГУ, профессор Алексей Кавокин
Естествознание
Учёные могут снизить цены квантовых компьютеров в сотни раз
Российские и английские учёные  добились существенного продвижения в теории сверхпроводимости, высказав идею, что свет и алюминий создадут условия для сверхпроводимости при комнатной температуре (а не при привычных минус 70 градусах Цельсия). Это открывает миру новые возможности для создания сверхмощных электромоторов и квантовых компьютеров, а перед учёными из Санкт-Петербургского, Лондонского и Саутгемптонского университетов теперь ставится задача экспериментального подтверждения полученных результатов.
Spacemen health detection
Естествознание
Учёные МГУ усовершенствуют тест дыхания космонавтов
Тест дыхания космонавтов, позволяющий быстро и комфортно отслеживать их состояние до и после полёта, был значительно усовершенствован стараниями учёных Московского государственного университета (МГУ им. М.В. Ломоносова). Новый метод определения белков в конденсате выдыхаемого космонавтом воздуха (КВВ), применяющий компьютерный анализ полученных данных, определил 44 белка, появившихся у экипажа после визита открытый в космос, которые выявили ущерб их здоровью от нагрузки, вплоть до повреждения их клеток и угрозы рака. Раньше это сделать…

История

История
Что объединяет Испанию: прошлое или будущее?
В Испании разразилась огромная дискуссия относительно того, что является сквозной векторной темой для всего общества: “прошлое” или “будущее”? Всколыхнуло общественное сознание одно событие – перезахоронение…
История
Почему образ Сталина всё ещё беспокоит людей?
Тема Сталина – это не политическая тема. Это тема морально-нравственная. Образ Вождя народов волновал людей вчера, волнует сегодня и будет волновать завтра, потому что их…
История
Бомбардировки Дрездена имеют испанское происхождение
Самое страшное событие воздушное событие Второй Мировой войны – бомбардировки Дрездена, произошедшее 75 лет тому назад 13 февраля 1945 года, было осуществлено по приказу генерал-лейтенанта…
История
Хмурое утро для испанцев 1956 года и Закон об исторической памяти
“Долгожданная встреча родственников – родителей и детей – после почти 30-летней разлуки прошла ярко, эмоционально и тепло”, – так начинался рассказ родителей о встрече с…
История, Мир
Улыбка истории Испании: Пабло Иглесиас сделает то, что начал Пабло Иглесиас
Пабло Иглесиас Поссе – лидер начала прошлого века – сказал: “Врагами испанского народа являются не марокканцы (тогда шла войны в Марокко – прим. ред.), а…
 
История
Общие страницы истории Испании и России: победы и афёра века
Только две страны мира – Россия и Испания – нанесли сокрушительное поражение армии Наполеона Бонапарта. В 1807 году армия французского императора численностью 40’000 человек вторглась…
История
Историки Испании сравнили страну сегодня и 80 лет назад
Дискуссия в Испании по поводу “состоятельности” или “несостоятельности” продолжается, и это понятно. Приход левых сил к власти, да ещё представителей несистемной оппозиции – сенсация не…
История
В Египте нашли 16 новых гробниц жрецов культов Тота и Гора
Всего в 300 километрах от столицы Египта Каира, археологической миссией в районе Эль-Хореифа в районе Минья были найдены 16 могильников первосвященников древнеегипетских богов Тота и…
История
В блокаду Ленинграда армия и население ели конфеты
Трюфели, “Мишка на Севере”, “Чернослив в шоколаде”, “Красная Москва”, “Американский орех”, “Кукарача” и “Таганка” – такой ассортимент сладостей, вразвес и в элегантных коробках, выпускался ленинградскими…
История
Гробница Фридриха III скрывала неизвестные сокровища
Иногда хорошо знакомые экспонаты оказываются неизвестными. Так было и с местом захоронения Фридриха III – короля Германии и императора Священной Римской Империи, жившего в XV…
История
Путин не согласился с приравниванием Гитлера и Сталина в Евросоюзе
Российский президент В.В. Путин признался, что его “немножко задела одна из последних резолюций Европейского парламента от 19 сентября 2019 года”, в которой преступления сталинского режима…
История
Какова роль архитектуры во внешней политике Испании?
Сегодня как никогда в Испании придаётся значение образу страны на международной арене. Испания для России – это нечто экзотическое, что-то наподобие Кубы для Испании. То…
История
Суть внешнеэкономической стратегии Испании – “Всегда вперёд!”
Сегодня, когда Испания поднимает голову в мировой экономике, становясь крупным внешнеэкономическим игроком Европы в мире, вспоминаются исторические этапы формирования современной внешнеэкономической модели Пиренейского государства.
История
Король Испании Альфонс XIII пытался освободить Николая II
Широко известно о многочисленных попытках целого ряда стран, прежде всего, монархических на последнем этапе пребывания царской семьи в заключении вызволить из него императора и его…
История
Последняя битва Испании и Португалии как напоминание о былом
Накануне окончательного формирования правительства Испании, информационная волна местной прессы возвращается к великому историческому прошлому страны, и население подводится к мысли о том, что Испания накануне…