История

Григорий Распутин и свет
История
Каким представляется Григорий Распутин 100 лет спустя?
Прошло 100 лет с того времени, когда сначала в России, а потом во всём мире произошёл колоссальный тектонический сдвиг: низшие слои населения, ведомые представителями своих…
Гиммлер и Франко
История
Российская испанистика снова идёт на поводу конъюнктуры
Нет-нет, да и появляются исследования из-под пера российских испанистов “на потребу дня”. Сколько раз говорено-переговорено на тему того, что надо иметь собственную позицию в науке,…
татары в Москве
История
Мусульмане в Москве комфортно живут со времён Орды
Русские правители не сегодня стали нуждаться в восточных диаспорах на территории России, поскольку издревле наша страна имела связи с восточными правителями и геополитические интересы на…
советские испанцы
История
Опыт разделённых политикой семей: советские испанцы
Когда говорят об Испании, всех прежде всего интересует судьба российских испанцев, которые остались в России или уехали к себе на родину. Бытует мнение, что испанцы,…
Гражданская война в Испании
История
Почему Великие Державы дали случиться Гражданской войне в Испании?
Сегодня как никогда важна тема гарантов, спонсоров переговоров по важнейшим вопросам международной жизни. Речь в нашей статье пойдёт о недавней истории – переговорах, нацеленных на…
 
Мумии Саккары
История
Египтяне нашли 13 не разграбленных мумий в селении Саккара
Могильник на пустынном кладбище в селении Саккара близ Мемфиса оказался ценнейшим научным открытием. Саккара, как полагают, служила некрополем для Мемфиса, когда-то столицы Древнего Египта. В…
Акт о капитуляции Японии
История
3 сентября – реальная дата окончания Второй мировой войны
Спор вокруг того, что считать датой окончания Второй мировой войны – 2 или 3 сентября, наконец-то закончен. На медали, вручавшейся всем военнослужащим-участникам боевых действий, с…
День города Москва
История
Москва в 2020 году празднует День города по-сталински, но скромно
Москва – это Третий Рим, и День города Москвы – это напоминание потомкам о том, что русская столица является духовным центром мира. Такое понимание праздника…
Король Дании Ганс
История
Учёные обнаружили ценный подарок короля Дании Ханса сопернику
Король Дании и Норвегии Ханс (1455-1513, правил с 1481 года) был ярким и целеустремлённым представителем Ольденбургской династии герцогов Шлезвиг-Гольштейна, которая оставила такой яркий след в…
Болотная площадь
История
О площади Москвы, бывшей местом бунтарей, казней и пороков
Удивительно всё в человеке. Самое главное, что в нём удивляет – это его неизбывная неразгаданность. Великие умы, даже те, которые совсем недавно формулировали суть таинства…
История
До Брестской крепости и Сталинграда был Осовец
Часто, о многом умалчивая, История все же обнаруживает неожиданные тайны и взаимосвязи, помогающие осмыслить события прошлого, без которого нет будущего.
Хиросима и Нагасаки
История
75 лет исполнилось самой страшной рукотворной трагедии
Нам говорили (в том числе, в аспирантуре, где я учился), что решение президента США Гарри Трумэна бросить две атомные бомбы на два мирных японских города…
Глашатай совести
История
Глашатай совести
3 августа 2020 года  прошла поминальная встреча, посвящённая памяти нашего выдающегося современника – Лауреата Нобелевской Премии, писателя Александра Исаевича Солженицына.
Викинги страдали от оспы
История
Оспа, чума и другие эпидемии возникли гораздо раньше, чем предполагали
Викинги (вернее, то, что от них осталось) помогли учёным Оксфорда понять, что люди заразились оспой впервые не тогда, когда эта эпидемия стала уносить миллионы жизней,…