Наука

мониторинг мозга
Естествознание
Учёные изобрели рюкзак для мониторинга мозга людей
Сегодня около 150 тысяч людей в мире, по информации научного журнала Science, имеют в своём мозгу нейронные имплантанты, которые позволяют врачам подключать их к аппаратуре…
Сойка
Естествознание
Наблюдая за птицами, учёные разгадали тайну магов
Восприятие магических обрядов у людей давно волнует учёных, и немало из них, принадлежащих к разным научным специальностям, пытались разгадать тайны воздействия колдунов. Недавно результатами своих…
Минобрнауки объявил 10 изменений в правилах приема в вузы
Образование
Минобрнауки объявил 10 изменений в правилах приема в вузы
В России с 2021/22 учебного года в силу вступят новые правила приема студентов на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. По словам Минобрнауки, изменения расширят возможности…
Григорий Распутин и свет
История
Каким представляется Григорий Распутин 100 лет спустя?
Прошло 100 лет с того времени, когда сначала в России, а потом во всём мире произошёл колоссальный тектонический сдвиг: низшие слои населения, ведомые представителями своих…
Гиммлер и Франко
История
Российская испанистика снова идёт на поводу конъюнктуры
Нет-нет, да и появляются исследования из-под пера российских испанистов “на потребу дня”. Сколько раз говорено-переговорено на тему того, что надо иметь собственную позицию в науке,…
 
татары в Москве
История
Мусульмане в Москве комфортно живут со времён Орды
Русские правители не сегодня стали нуждаться в восточных диаспорах на территории России, поскольку издревле наша страна имела связи с восточными правителями и геополитические интересы на…
планета Венера
Естествознание
Учёные снова подозревают, что на Венере есть жизнь
Современные телескопы позволяют учёным улавливать такие сигналы, которые ранее могли быть недоступны науке. Например, некоторое время назад был обнаружен метанол вокруг Энцелада (одного из спутников…
советские испанцы
История
Опыт разделённых политикой семей: советские испанцы
Когда говорят об Испании, всех прежде всего интересует судьба российских испанцев, которые остались в России или уехали к себе на родину. Бытует мнение, что испанцы,…
вакцина от коронавируса
Естествознание
Участие армии в создании вакцины способно укрепить вооруженные силы
Нам известно, что с самого начала пандемии коронавируса военные многих стран, в том числе России, подключились к решению этой проблемы. Вспомните хотя бы отправку российских…
Гражданская война в Испании
История
Почему Великие Державы дали случиться Гражданской войне в Испании?
Сегодня как никогда важна тема гарантов, спонсоров переговоров по важнейшим вопросам международной жизни. Речь в нашей статье пойдёт о недавней истории – переговорах, нацеленных на…
Мумии Саккары
История
Египтяне нашли 13 не разграбленных мумий в селении Саккара
Могильник на пустынном кладбище в селении Саккара близ Мемфиса оказался ценнейшим научным открытием. Саккара, как полагают, служила некрополем для Мемфиса, когда-то столицы Древнего Египта. В…
На службе армии США появились роботы-собаки
Наука
На службе армии США появились роботы-собаки
В американской армии постепенно начинают появляться роботы, несущие службу наравне с людьми. 3 сентября в рамках больших учений с использованием передовой системы управления боем были…
93% родителей за очное обучение в школе, оно доступнее
Образование
93% родителей за очное обучение в школе, оно доступнее
Как показал свежий опрос россиян, подавляющее число родителей (93%) выступают за возврат к традиционному, очному обучению своих детей. Дистанционный режим предпочитают только 4%. И на…
Акт о капитуляции Японии
История
3 сентября – реальная дата окончания Второй мировой войны
Спор вокруг того, что считать датой окончания Второй мировой войны – 2 или 3 сентября, наконец-то закончен. На медали, вручавшейся всем военнослужащим-участникам боевых действий, с…
День города Москва
История
Москва в 2020 году празднует День города по-сталински, но скромно
Москва – это Третий Рим, и День города Москвы – это напоминание потомкам о том, что русская столица является духовным центром мира. Такое понимание праздника…