Избранное

Богдан Волков: петь – это выразить то, о чем нельзя сказать
Музыка
Богдан Волков: петь – это выразить то, о чем нельзя сказать
16, 17 и 18 августа 2019 года на основной сцене театра «Новая опера» будут исполнены камерные программы «Итальянские эпизоды». Сочинения Дж. Россини, В. Беллини, Г. Доницетти, Дж. Верди, Ф.П. Тости, П. Масканьи, Дж. Пуччини и О. Респиги будут представлены солистами театра – лучшими голосами России.
Театр
Михаил Мартынюк: чтобы не терять педагога, я купил дачу рядом
Русский классический балет – это праздник души для зрителей всего мира и неисчерпаемая тема для исследования специалистов. Каждый раз на сцене мы видим волшебство, не достижимое для нетренированного человека и завораживающее его. И мы ловим каждый рассказ исследователей о волшебниках, порхающих по сцене и творящих это чудо.
Музыка
Жан-Пьер Стайверс: России нужны исторические органы
Жана-Пьера Стайверса – крупнейшего голландского органиста – вряд ли нужно представлять нашим читателям-меломанам. Он – один из самых востребованных музыкантов, гастролирующих в нашей стране.
Елена Цыплакова: как существовать в кинопрофессии с Верой?
Культура и искусство
Елена Цыплакова: как существовать в кинопрофессии с Верой?
СЦЕНА – НЕ МЕСТО ДЛЯ ПОШЛОСТИ! ТВОРЧЕСТВО  – это СЛУЖЕНИЕ. В своей статье «Искусство при свете совести» Марина Цветаева ставила вопрос об ответственности художника. В наше время коммерциализации культуры, актёрам, режиссёрам и драматургам трудно не скатиться в деятельность «на потребу», где главное мерило – успех!
Николай Цискаридзе: мужской трон в балете никто не занял
Культура и искусство
Николай Цискаридзе: мужской трон в балете никто не занял
Только что закончились блистательные гастроли Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой в Японии – стране, где как нигде любят, ценят и знают балет. Им занимается более полумиллиона(!) человек, а обычных ценителей еще больше.

Выставки

Выставки
Музеи Кремля обнаружили, что венцы царей состоят из подарков
Труд реставратора музейных экспонатов – это то, что часто остаётся за кадром блестящих выставок, проводящихся в крупнейших музеях России. Мы привыкли видеть эти вещи в…
Выставки
“Эфемерные сокровища” Испанской Республики: уроки для России
Причём здесь Испанская Республика (1931-1939) и Россия сегодня? – спросите Вы. Дело в том, что наши размышления на эту тему продиктованы множеством аллюзий, которые связывают…
Выставки
Третьяковка предложила по-новому взглянуть на советское искусство
Фёдор Захаров, ушедший в 1994 году и представлявший собой редкий феномен хранителя дореволюционных традиций живописи (прежде всего, русского импрессионизма) стал объектом персональной камерной выставки, открывшейся…
Станет ли постоянной выставка "Щукин. Биография коллекции"?
Выставки
Станет ли постоянной выставка “Щукин. Биография коллекции”?
17 июня 2019 года в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ им. А.С. Пушкина) открылась долгожданная выставка «Щукин. Биография коллекции», где соединились жемчужины искусства, собранные великим…
Выставки
ГИМ показывает время любви к русскому народу в фарфоре
Русская фарфоровая скульптура, созданная на Императорском фарфоровом заводе, Фабрике Гарднера и других славных российских заводах открылась в Государственной Историческом музее России (ГИМ). Выставка “Русская фарфоровая…
Выставки
Музей Востока показывает Японию и предлагает учиться сохранению традиций
В мае 2019 года в Музее Востока проходят две выставки японского искусства – “Икебана. Весеннее настроение” и “Аромат времени. Классика в современном кимоно”. Они позволяют прикоснуться…
Выставки
Любовь и память: проходит выставка к юбилею Наполеона Бонапарта
Сегодня в Москве, в Музее-усадьбе Муравьёвых-Апостолов на Старой Басманной, открывается очень интересная авторская выставка, посвящённая императору Наполеону Бонапарту, которому в этот день исполнилось бы 250…
Выставки
В Третьяковке вспоминают воспоминания о еврейской трагедии
Израильский Культурный Центр (Натив) в Москве в этом году выбрал для напоминания о еврейской трагедии (Дне Катастрофы, как это называют в Израиле) экспозицию Хаима Сокола…
Выставки
Наследие франко-русского художника Кузнецова изучают в ГИИ
Константин Кузнецов – конечно, русский художник по происхождению. Он родился в 1863 году в Нижегородской губернии, происходил из купеческой семьи (его отец Павел Игнатьевич был купцом…
Поздний Эдвард Мунк выставлен в Третьяковской галерее
Выставки
Поздний Эдвард Мунк выставлен в Третьяковской галерее
В Третьяковскую галерею приехали работы ещё одного яркого представителя экспрессионизма. Еще недавно мы лицезрели в ГМИИ им. Пушкина творения Эгона Шилле и Хаима Сутина, а…
Выставки
МИД расширяет горизонты: Латинская Америка и Россия вновь вместе?
Что связывает Россию и страны Латинской Америки? Как выяснилось, очень многое, но ещё больше будет связывать две стороны в ближайшем будущем. Сегодня была открыта выставка…
Выставки
Артемизия Джентилески проповедует в ГМИИ ценности Европы
Выставка итальянских художников эпохи барокко, в центре которой яркое полотно художницы Артемизии Джентилески, открылась в ГМИИ им. А.С. Пушкина с участием российского вице-премьера Ольги Юрьевны…
Любовь и память: еврейская трагедия и жизнерадостность юных
Выставки
Любовь и память: Еврейская трагедия и жизнерадостность юных
Евреи бережно хранят историческое наследие и каждое поминальное мероприятие о катастрофических событиях Второй мировой войны устраивают так, чтобы оно затрагивало душу молодого поколения. Рассказ о…
Примирение красных и белых
Выставки
Призыв к примирению “красных” и “белых” прозвучал в Госархиве
В последнее время всё чаще раздаются призывы к примирению потомков тех, кто принял изменения 1917 года, и тех, кто им сопротивлялся. С этой целью “Красные”,…