Избранное

Богдан Волков: петь – это выразить то, о чем нельзя сказать
Музыка
Богдан Волков: петь – это выразить то, о чем нельзя сказать
16, 17 и 18 августа 2019 года на основной сцене театра «Новая опера» будут исполнены камерные программы «Итальянские эпизоды». Сочинения Дж. Россини, В. Беллини, Г. Доницетти, Дж. Верди, Ф.П. Тости, П. Масканьи, Дж. Пуччини и О. Респиги будут представлены солистами театра – лучшими голосами России.
Театр
Михаил Мартынюк: чтобы не терять педагога, я купил дачу рядом
Русский классический балет – это праздник души для зрителей всего мира и неисчерпаемая тема для исследования специалистов. Каждый раз на сцене мы видим волшебство, не достижимое для нетренированного человека и завораживающее его. И мы ловим каждый рассказ исследователей о волшебниках, порхающих по сцене и творящих это чудо.
Музыка
Жан-Пьер Стайверс: России нужны исторические органы
Жана-Пьера Стайверса – крупнейшего голландского органиста – вряд ли нужно представлять нашим читателям-меломанам. Он – один из самых востребованных музыкантов, гастролирующих в нашей стране.
Елена Цыплакова: как существовать в кинопрофессии с Верой?
Культура и искусство
Елена Цыплакова: как существовать в кинопрофессии с Верой?
СЦЕНА – НЕ МЕСТО ДЛЯ ПОШЛОСТИ! ТВОРЧЕСТВО  – это СЛУЖЕНИЕ. В своей статье «Искусство при свете совести» Марина Цветаева ставила вопрос об ответственности художника. В наше время коммерциализации культуры, актёрам, режиссёрам и драматургам трудно не скатиться в деятельность «на потребу», где главное мерило – успех!
Николай Цискаридзе: мужской трон в балете никто не занял
Культура и искусство
Николай Цискаридзе: мужской трон в балете никто не занял
Только что закончились блистательные гастроли Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой в Японии – стране, где как нигде любят, ценят и знают балет. Им занимается более полумиллиона(!) человек, а обычных ценителей еще больше.

Выставки

Выставки
В Россию приехали каталонские художники из музеев и коллекций
Испанский модернизм, часто именуемый импрессионизмом по причине связей движения с французскими живописцами рубежа XIX-XX веков, снова становится объектом интереса благодаря новому проекту фонда Aurea Cultura…
Никас Сафронов: мне интересны люди, которые заявили о себе
Выставки
Никас Сафронов: мне интересны люди, которые заявили о себе
Никас Сафронов – один из самых ярких представителей художественного сообщества современной России. Его творчество вызывает неоднозначные чувства, но каждый проект с его участием сопровождается повышенным…
Выставки
Николай Наседкин: с нефтью я больше работать не буду
Крупный российский художник Николай Наседкин (род. 1954) представил свои нефтяные работы на выставке “Николай Наседкин. Нефть: личная история”, открывшейся в Государственной Третьяковской галерее на Крымском…
Выставки
Выставка обозначила православный взгляд на Гражданскую войну
Духовные аспекты русской революции и Гражданской войны оказались в центре внимания устроителей выставки “Человек на переломе”, открывшейся в Российском православном университете. “Мы хотели дать высказаться…
Выставки
Юбилей Лорки: уроки испанской истории
В Испании открыта выставка выдающегося испанского поэта, художника, философа и общественного деятеля – гранадца Федерико Гарсии Лорки.
 
Выставки
В России нет частных коллекций Якоба Йорданса
В Государственном Музее Изобразительных Искусств им А.С. Пушкина (ГМИИ) открылась выставка «Русский Йорданс». Картины и рисунки Якоба Йорданса из собраний России», автором которой стал известный искусствовед…
Зельфира Трегулова назвала основные выставки нового сезона
Выставки
Зельфира Трегулова назвала основные выставки нового сезона
Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Исмаиловна Трегулова рассказала об основных выставочных проектах, которые откроются для зрителей в 2019 и 2020 годах. 
Выставки
Музею Востока подарили три китайские картины
Крупнейший российский хранитель восточного искусства – Музей Востока – отметил 70-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Россией выставкой “Новая эра. Новая дружба. Новый Хайдянь”.…
Выставки
Музеи Кремля обнаружили, что венцы царей состоят из подарков
Труд реставратора музейных экспонатов – это то, что часто остаётся за кадром блестящих выставок, проводящихся в крупнейших музеях России. Мы привыкли видеть эти вещи в…
Выставки
“Эфемерные сокровища” Испанской Республики: уроки для России
Причём здесь Испанская Республика (1931-1939) и Россия сегодня? – спросите Вы. Дело в том, что наши размышления на эту тему продиктованы множеством аллюзий, которые связывают…
Выставки
Третьяковка предложила по-новому взглянуть на советское искусство
Фёдор Захаров, ушедший в 1994 году и представлявший собой редкий феномен хранителя дореволюционных традиций живописи (прежде всего, русского импрессионизма) стал объектом персональной камерной выставки, открывшейся…
Станет ли постоянной выставка "Щукин. Биография коллекции"?
Выставки
Станет ли постоянной выставка “Щукин. Биография коллекции”?
17 июня 2019 года в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ им. А.С. Пушкина) открылась долгожданная выставка «Щукин. Биография коллекции», где соединились жемчужины искусства, собранные великим…
Выставки
ГИМ показывает время любви к русскому народу в фарфоре
Русская фарфоровая скульптура, созданная на Императорском фарфоровом заводе, Фабрике Гарднера и других славных российских заводах открылась в Государственной Историческом музее России (ГИМ). Выставка “Русская фарфоровая…
Выставки
Музей Востока показывает Японию и предлагает учиться сохранению традиций
В мае 2019 года в Музее Востока проходят две выставки японского искусства – “Икебана. Весеннее настроение” и “Аромат времени. Классика в современном кимоно”. Они позволяют прикоснуться…
Выставки
Любовь и память: проходит выставка к юбилею Наполеона Бонапарта
Сегодня в Москве, в Музее-усадьбе Муравьёвых-Апостолов на Старой Басманной, открывается очень интересная авторская выставка, посвящённая императору Наполеону Бонапарту, которому в этот день исполнилось бы 250…