Выставки

Монастырь в Калязине
Выставки
Жертва эпох. Монастырь затопленный, разобранный и всплывший
В славном городе Калязине (что в Тверской области) изменилась экологическая ситуация. Волга обмелела, образовался остров, получивший название «Монастырский островок», и перед нашим взором предстали фрагменты…
Восходящее солнце Клода Моне
Выставки
“Восходящее солнце” Клода Моне уехало в Китай
Пожалуй, самая известная картина французского художника Клода Моне “Впечатление. Восходящее солнце”, написанная им в 1872 году и ставшая отправной точкой, с которой мир узнал об…
Марина Пикассо продаёт коллекцию картин своего деда
Выставки
Марина Пикассо продаёт коллекцию картин своего деда
Новая большая распродажа художественного наследия испанского живописца Пабло Пикассо пройдет с 8 по 18 июня на аукционе Сотбис. Самую ценную часть работ онлайн-распродажи составляю 63…
Выставки
Чувашский музей стал владельцем коллекции национального уровня
Нина Глебовна Дивова – реставратор живописи и икон. Неудивительно, что встав во главе отдела выставок Третьяковской галереи, она стала уделять особое внимание реставрации, и, видимо,…
Выставки
Русская сказка не потеряла зрелищность, но лишилась глубины
Как всё-таки изменилось в русском сознании понимание сказки за последние пару столетий! Устная культура народа (собственно, слово “сказка” происходит от глагола сказывать, рассказывать), передаваемая поколениями,…
 
В США нашли ещё одного Рембрандта
Выставки
В США нашли ещё одного Рембрандта
Портрет молодой девушки XVII века, долгое время считавшийся работой кого-то из мастерской Рембрандта, в действительности принадлежит кисти самого голландского мастера, говорит новое исследование.
Выставка Государственного Исторического Музея "Свобода. Равенство. Братство. Французский революционный фаянс конца XVIII века"
Выставки
Патриотический фаянс: революция сначала любила своего короля
Когда мы говорим о Великой Французской Революции, то мы меньше всего думаем о той культуре, которую она несла в народные массы с самого начала событий.…
Выставки
Оружие на Кавказе до сих пор хранится в каждом доме
Отношение к оружию в России во многом изменилось за последние десятилетия – с приходом к власти большевиков всё реже в русских домах можно встретить оружие,…
Выставки
Сюрреализм Сальвадора Дали лучше не видеть в полноте
Неделю тому назад была очередная, 31-летняя годовщина смерти каталонского живописца Сальвадора Дали (1904-1989). Фигура сюрреалиста Сальвадора Дали полна противоречий. Вместе с выдающимися деятелями испанской и…
Выставки
Коллекция нумизмата как свидетельство шаткости собственности в России
«В XVIII веке в России среди представителей дворянства было модно иметь коллекцию монет. Из императоров нумизматическую коллекцию собирал Пётр Третий. Внук Николая I – великий…
Передвижники-оппозиционеры начинали как коммерсанты
Выставки
Передвижники-оппозиционеры начинали как коммерсанты
Шишкин, Репин, Васнецов, Поленов, Суриков, Левитан – все это фамилии известнейших живописцев-передвижников – членов «Товарищества передвижных художественных выставок». Вроде бы, что нового можно найти в…
Выставки
Томас Гейнсборо рассказал зрителям о своей эпохе и любви к музыке
Работ английского художника Томаса Гейнсборо (1727-1788) в России не так много, но сегодня у москвичей появилась уникальная возможность широко познакомиться с его жизнью творчеством. Из…
Сапоги Наполеона выставлены на торги
Выставки
Сапоги Наполеона выставлены на торги
Сегодня одним из лотов аукционного дома Binoche et Giquello в Париже станут сапоги, предположительно принадлежащие французскому императору Наполеону Бонапарту. Устроители ожидают выручить за них 50’000-80’000…
Выставки
В Россию в 2020 году приедут сокровища музеев Испании
Как сообщила пресс-служба Министерства культуры, сегодня на встрече замминистра культуры Аллы Маниловой и посла Королевства Испания Ф. Вальдеррама Пареха было решено провести Российско-испанский музейный диалог…
И.П. Похитонов, «На юге России. Овцы на тырле.», 1885
Выставки
Семья художника Ивана Похитонова хранит его наследие… в Европе
Глядя на удивительные по тонкости исполнения миниатюры, выполненные рукой художника Ивана Похитонова (1850-1923), диву даёшься: как Россия могла потерять его наследие на долгие годы, оставив…