Избранное

Богдан Волков: петь – это выразить то, о чем нельзя сказать
Музыка
Богдан Волков: петь – это выразить то, о чем нельзя сказать
16, 17 и 18 августа 2019 года на основной сцене театра «Новая опера» будут исполнены камерные программы «Итальянские эпизоды». Сочинения Дж. Россини, В. Беллини, Г. Доницетти, Дж. Верди, Ф.П. Тости, П. Масканьи, Дж. Пуччини и О. Респиги будут представлены солистами театра – лучшими голосами России.
Театр
Михаил Мартынюк: чтобы не терять педагога, я купил дачу рядом
Русский классический балет – это праздник души для зрителей всего мира и неисчерпаемая тема для исследования специалистов. Каждый раз на сцене мы видим волшебство, не достижимое для нетренированного человека и завораживающее его. И мы ловим каждый рассказ исследователей о волшебниках, порхающих по сцене и творящих это чудо.
Музыка
Жан-Пьер Стайверс: России нужны исторические органы
Жана-Пьера Стайверса – крупнейшего голландского органиста – вряд ли нужно представлять нашим читателям-меломанам. Он – один из самых востребованных музыкантов, гастролирующих в нашей стране.
Елена Цыплакова: как существовать в кинопрофессии с Верой?
Культура
Елена Цыплакова: как существовать в кинопрофессии с Верой?
СЦЕНА – НЕ МЕСТО ДЛЯ ПОШЛОСТИ! ТВОРЧЕСТВО  – это СЛУЖЕНИЕ. В своей статье «Искусство при свете совести» Марина Цветаева ставила вопрос об ответственности художника. В наше время коммерциализации культуры, актёрам, режиссёрам и драматургам трудно не скатиться в деятельность «на потребу», где главное мерило – успех!
Николай Цискаридзе: мужской трон в балете никто не занял
Культура
Николай Цискаридзе: мужской трон в балете никто не занял
Только что закончились блистательные гастроли Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой в Японии – стране, где как нигде любят, ценят и знают балет. Им занимается более полумиллиона(!) человек, а обычных ценителей еще больше.

Выставки

Выставки
Коллекция нумизмата как свидетельство шаткости собственности в России
«В XVIII веке в России среди представителей дворянства было модно иметь коллекцию монет. Из императоров нумизматическую коллекцию собирал Пётр Третий. Внук Николая I – великий…
Передвижники-оппозиционеры начинали как коммерсанты
Выставки
Передвижники-оппозиционеры начинали как коммерсанты
Шишкин, Репин, Васнецов, Поленов, Суриков, Левитан – все это фамилии известнейших живописцев-передвижников – членов «Товарищества передвижных художественных выставок». Вроде бы, что нового можно найти в…
Выставки
Томас Гейнсборо рассказал зрителям о своей эпохе и любви к музыке
Работ английского художника Томаса Гейнсборо (1727-1788) в России не так много, но сегодня у москвичей появилась уникальная возможность широко познакомиться с его жизнью творчеством. Из…
Сапоги Наполеона выставлены на торги
Выставки
Сапоги Наполеона выставлены на торги
Сегодня одним из лотов аукционного дома Binoche et Giquello в Париже станут сапоги, предположительно принадлежащие французскому императору Наполеону Бонапарту. Устроители ожидают выручить за них 50’000-80’000…
Выставки
В Россию в 2020 году приедут сокровища музеев Испании
Как сообщила пресс-служба Министерства культуры, сегодня на встрече замминистра культуры Аллы Маниловой и посла Королевства Испания Ф. Вальдеррама Пареха было решено провести Российско-испанский музейный диалог…
 
И.П. Похитонов, «На юге России. Овцы на тырле.», 1885
Выставки
Семья художника Ивана Похитонова хранит его наследие… в Европе
Глядя на удивительные по тонкости исполнения миниатюры, выполненные рукой художника Ивана Похитонова (1850-1923), диву даёшься: как Россия могла потерять его наследие на долгие годы, оставив…
Выставки
ГМИИ вспомнил про свой Римский зал имени Н.Б. Юсупова
Князь Николай Борисович Юсупов (1750-1831) в своё время возглавлял Оружейную палату Московского Кремля, Экспедицию кремлёвского строения, был директором Императорских театров и Эрмитажа, а его усадьбы…
Выставки
Акварели Волошина
“Мы не планировали устраивать выставку, это не наш профиль, но так получилось, что у нас для реставрации собралось такое количество акварелей Волошина, что нельзя было…
Авангардисты - короткий, но самый успешный проект пропаганды СССР
Выставки
Авангардисты – короткий, но самый успешный проект пропаганды СССР
Сегодняшний бум русского авангарда, охвативший мир, имел удивительную предысторию. Он возник вскоре после большевистского переворота, отразил желание советской власти создать новые формы культуры и был…
Выставка Василия Поленова – сложная и противоречивая. Заросший пруд. 1879. Фото: Третьяковская галерея
Выставки
Выставка Василия Поленова – сложная и противоречивая
Русский художник Василий Дмитриевич Поленов (1844-1927) продолжает влиять на умы спустя почти сто лет после ухода в мир иной. Но если при жизни это влияние…
Выставки
В Россию приехали каталонские художники из музеев и коллекций
Испанский модернизм, часто именуемый импрессионизмом по причине связей движения с французскими живописцами рубежа XIX-XX веков, снова становится объектом интереса благодаря новому проекту фонда Aurea Cultura…
Никас Сафронов: мне интересны люди, которые заявили о себе
Выставки
Никас Сафронов: мне интересны люди, которые заявили о себе
Никас Сафронов – один из самых ярких представителей художественного сообщества современной России. Его творчество вызывает неоднозначные чувства, но каждый проект с его участием сопровождается повышенным…
Выставки
Николай Наседкин: с нефтью я больше работать не буду
Крупный российский художник Николай Наседкин (род. 1954) представил свои нефтяные работы на выставке “Николай Наседкин. Нефть: личная история”, открывшейся в Государственной Третьяковской галерее на Крымском…
Выставки
Выставка обозначила православный взгляд на Гражданскую войну
Духовные аспекты русской революции и Гражданской войны оказались в центре внимания устроителей выставки “Человек на переломе”, открывшейся в Российском православном университете. “Мы хотели дать высказаться…
Выставки
Юбилей Лорки: уроки испанской истории
В Испании открыта выставка выдающегося испанского поэта, художника, философа и общественного деятеля – гранадца Федерико Гарсии Лорки.