Музыка

Джон Леннон
Музыка
Убийца Джона Леннона решил напомнить о себе извинениями
9 октября могло бы исполниться 80 лет Джону Леннону – британскому музыканту, некогда участнику “Ливерпульской четвёрки” – The Beatles. Но ему не суждено было прожить…
Валерий Микицкий
Музыка
Валерий Микицкий: в 1990-е тоже было непонятно, куда всё будет двигаться
Валерий Микицкий – солист Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, получил звание “Заслуженный артист Российской Федерации” из рук Министра культуры Ольги Любимовой. Звание, которое было…
Фредди Меркьюри
Музыка
Фредди Меркьюри: человек, который унёс с собой свои тайны
Если бы жизнь распорядилась иначе, 5 сентября 2020 года исполнилось бы 74 года со дня рождения британского певца иранского происхождения Фредди Меркьюри. Но смерть от…
Сюжет оперы Верди Дон Карлос
Музыка
Насколько правдив сюжет оперы Верди “Дон Карлос”?
Когда мы говорим о произведении искусства, которое создано на основе реальных исторических событий, то его достоверность всегда относительна. Даже фанатичные писатели-реалисты, такие как Гюстав Флобер,…
Романс Гори, гори, моя звезда...
Музыка
Был ли романс “Гори, гори, моя звезда” “белогвардейским”?
Один из самых известных русских романсов – “Гори, гори, моя звезда…” был создан потомственным музыкантом Петром Булаховым (1822-1885), который не имел отношения к белогвардейскому движению…
 
Цитра гуцинь
Музыка
Чем китайский музыкальный инструмент – цитра гуцинь привлекает русских музыкантов?
Цитра гуцинь – это объект Национального нематериального культурного наследия Китая и мира, причисленный ЮНЕСКО к всемирно значимым памятникам. С древних пор постижение глубокой философии этого…
Севильский цирюльник
Музыка
Насколько современен персонаж “Севильского цирюльника”?
Опера Джоакино Россини “Севильский цирюльник” – одно из наиболее привлекательных произведений для переноса сюжета в нашу жизнь. Такой сценический подход использовали многие недавние постановки бессмертного…
В. Борисов-Мусатов. Мотив без слов
Музыка
Что роднило графику эпохи Серебряного века с музыкой?
Рубеж XIX-XX веков был последним ярким художественным взлётом прежней России. В числе прочего, в этот период расцветает графическое мастерство. Великие русские художники – Илья Репин,…
Игорь Левит
Музыка
Музыкант из России играет Эрика Сати 20 часов ради коллег
Музыканты, как и представители других профессий, оказались пострадавшими от пандемии нового коронавируса. Что такое играть без публики? Разве не ради того чтобы дарить людям прекрасную…
Музыкальный фестиваль в Зальцбурге
Музыка
Луч света в тёмном царстве: фестиваль в Зальцбурге состоится!
Столетие Зальцбургского фестиваля всё-таки состоится. Фестиваль откроется не 17 июля, а 1 августа, будет проходить в 6 местах, а не в 16 и число концертов…
Музыка
Венское барокко: как встретились итальянская соната и французская сюита
Преподаватель Московской консерватории, виднейший специалист по аутентичному исполнению старинной музыки Дарья Борковская делится с читателями “Э-Вести” своими знаниями эпохи венского барокко. Из этой статьи мы…
Музыка
Первая народная артистка – Дейша-Сионицкая, наша соседка по даче
Долгое время считалось, что первой народной артисткой РСФСР – оперной певицей – была Надежда Андреевна Обухова. Это верно, но не совсем. Будет точнее сказать, что…
Несколько эпизодов из семейных воспоминаний о Надежде Обуховой
Музыка
Несколько эпизодов из семейных воспоминаний о Надежде Обуховой
Моя семья была крепко связана многолетней дружбой с этой незаурядной певицей и удивительным человеком Надеждой Андреевной Обуховой (1886-1961), и мне хотелось бы поделиться с читателями…
Музыка
Героическая симфония Бетховена, которую композитор посвятил себе
Немецко-австрийский композитор голландского происхождения Людвиг ван Бетховен (иногда он подписывался как Луиджи ван Бетховен) был гением и знал себе цену.