Музыка

Kontrabas
Музыка
Большой солист во всех отношениях, или Ода контрабасу
«Контрабасист должен быть самым музыкальным музыкантом в оркестре» Л. ван Бетховен Крупнейший из семьи струнно-смычковых инструментов, контрабас достаточно долго пробивал себе путь на авансцену музыкального…
Henrik Ibsen av Eilif Peterssen
Музыка
Генрик Ибсен просил Грига в «Пере Гюнте» пустить чертовщины
В 2017 году отмечает 150-летие пьеса «Пер Гюнт», неразрывно связанная в сознании современного человека с именем не только своего создателя норвежского драматурга Генрика Ибсена (1828-1906),…
Александр Князев за органом
Музыка
Александр Князев о Виолончельных сюитах Баха
В жизни каждого музыкального инструмента есть сочинения, которые можно назвать знаменательными. Они явились своего рода открытием их возможностей, выходом на большую сцену, началом большого и…
Iveta Manasherova about VIVACELLO
Музыка
Ивета Манашерова о культуре: русская школа – это очень важно
Мы живём во время, когда русские музыканты блистают на всех подмостках Европы, составляют славу лучших мировых театров, а в Россию приходят новые веяния западноевропейского искусства,…
Health and sport
Музыка
Исследование: что есть поддержание здоровья в жизни россиян?
Поддержание здоровья россиян – объект многих усилий человека, его родных, государства. Отсюда – масса исследований о профилактике здоровья. В данном случае, мы возьмём за основу…
Pauline Viardot by Timoleon von Neff
Музыка
Опера Орфей Глюка-Берлиоза дебютировала с Полиной Виардо
Опера Орфей (Орфей и Эвридика) – это сюжет, который связывает культуру многих веков. Он ведёт начало от древнегреческого эпоса, впитывает в себя веяния эпохи европейского…
Beethoven L.V.
Музыка
Был ли Людвиг ван Бетховен венским классиком?
Людвига ван Бетховена (1770-1827), 190 лет с кончины которого мы отмечаем в текущем году, принято относить к тройке выдающихся мастеров классицизма и ставить в один…
Denis Kirpanev
Музыка
Оркестр радио Орфей сыграет лучшие танцы, вошедшие в историю
12 октября 2017 года в Большом зале Московской консерватории Симфонический оркестр радио Орфей представит программу «Шедевры мировой классики. Танец, вошедший в историю». Идея концерта –…
Philip Nodel
Музыка
Филипп Нодель о волне гобоизма и юбилее Алексея Уткина
9 октября 2017 года в Московской консерватории в рамках абонемента «Большой фестиваль «двойной трости» состоится вечер в честь юбилея «золотого гобоя России» Алексея Уткина. О…
Владислав Лаврик
Музыка
Владислав Лаврик о Brass Days: хотелось привезти лучших
30 сентября 2017 года открылся ежегодный фестиваль, посвященный медным духовым инструментам – «Медные дни» или Brass Days. Культурно-политическому журналу «Э-Вести» посчастливилось поговорить с его художественным…
Alter Ego
Музыка
Жанр с историей в 4 века: музыкальная транскрипция
7 октября 2017 года в Рахманиновском зале Московской консерватории открывается серия концертов Абонемента «Оригинал и его alter ego. Искусство транскрипции». Вдохновившись концептуальной идеей участников абонемента,…
Alexander Alyabyev. Tropinin
Музыка
230 лет “соловью русского романса” Александру Алябьеву
В 2017 году музыкальный мир отмечает 230 лет со дня рождения Александра Александровича Алябьева (1787-1851) – одного из великих русских композиторов доглинкинской эпохи. Вошедший в…
Kreutzer Sonata. René-Xavier Prinet
Музыка
Крейцерова соната: одно название и два шедевра
Мир академической музыки нередко пересекается с миром литературы и эти пересечения всегда различны по своей сути и направленности. Одна из интересных историй подобного плана связана…
Музыка
В Калифорнии скончался известный рок-музыкант Том Петти
Сегодня утром по московскому времени в клинике Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) ушел из жизни знаменитый американский рок-музыкант Том Петти. Буквально неделю назад он со…
В. Гергиев на "Золоте Рейна" в Концертном зале Чайковского
Музыка
Опера Золото Рейна стала событием в культурной жизни Москвы
Опера «Золото Рейна», исполненная без декораций 28 сентября 2017 года оркестром и солистами Мариинского театра в Концертном зале Чайковского, стала особенным музыкальным событием в культурной…