Избранное

Богдан Волков: петь – это выразить то, о чем нельзя сказать
Музыка
Богдан Волков: петь – это выразить то, о чем нельзя сказать
16, 17 и 18 августа 2019 года на основной сцене театра «Новая опера» будут исполнены камерные программы «Итальянские эпизоды». Сочинения Дж. Россини, В. Беллини, Г. Доницетти, Дж. Верди, Ф.П. Тости, П. Масканьи, Дж. Пуччини и О. Респиги будут представлены солистами театра – лучшими голосами России.
Театр
Михаил Мартынюк: чтобы не терять педагога, я купил дачу рядом
Русский классический балет – это праздник души для зрителей всего мира и неисчерпаемая тема для исследования специалистов. Каждый раз на сцене мы видим волшебство, не достижимое для нетренированного человека и завораживающее его. И мы ловим каждый рассказ исследователей о волшебниках, порхающих по сцене и творящих это чудо.
Музыка
Жан-Пьер Стайверс: России нужны исторические органы
Жана-Пьера Стайверса – крупнейшего голландского органиста – вряд ли нужно представлять нашим читателям-меломанам. Он – один из самых востребованных музыкантов, гастролирующих в нашей стране.
Елена Цыплакова: как существовать в кинопрофессии с Верой?
Культура
Елена Цыплакова: как существовать в кинопрофессии с Верой?
СЦЕНА – НЕ МЕСТО ДЛЯ ПОШЛОСТИ! ТВОРЧЕСТВО  – это СЛУЖЕНИЕ. В своей статье «Искусство при свете совести» Марина Цветаева ставила вопрос об ответственности художника. В наше время коммерциализации культуры, актёрам, режиссёрам и драматургам трудно не скатиться в деятельность «на потребу», где главное мерило – успех!
Николай Цискаридзе: мужской трон в балете никто не занял
Культура
Николай Цискаридзе: мужской трон в балете никто не занял
Только что закончились блистательные гастроли Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой в Японии – стране, где как нигде любят, ценят и знают балет. Им занимается более полумиллиона(!) человек, а обычных ценителей еще больше.

Музеи

Музеи
Михайловский дворец отреставрируют к 220-летию
По словам директора Русского музея Владимира Гусева, сказанным агентству ТАСС, к ноябрю 2020 года завершится реставрация Михайловского дворца. Строительство этого ампирного творения Карла Росси было…
Мастерская А. С. Брагина. Чайно-кофейный сервиз. Санкт-Петербург. 1896 г.
Музеи
Исторический музей напомнил о расцвете русских ювелиров
Каждая эпоха создаёт ценности, но бывают эпохи, когда качество и количество этих ценностей превышает все мыслимые пределы. Такой эпохой был расцвет русской культуры и русского…
Музеи
ГМИИ показал технологии фотографии и через них – эстетику прошлого
19 ноября 2019 года Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков (часть ГМИИ им. А.С. Пушкина) оживила для своих посетителей три эпохи – середину…
Музеи
Лувр просит посетителей помочь купить статую Аполлона
Посреди отдела греческих, этрусских и римских древностей Лувра стоит столик для пожертвований. Так один из крупнейших музеев мира собирает средства на приобретение статуи Аполлона для…
Музеи
Владимир Росов: музея Рериха как такового нет
Рерихи обрели свой мемориальный уголок в Музее Востока, который обставлен по образу их дома в долине Кулу в Индии. В комнате уютно разместились портреты четы…
 
Недавно обретённый Веласкес ждёт своего покупателя
Музеи
Недавно обретённый Веласкес ждёт своего покупателя
Этот год – художественный Клондайк. Ранее мы писали об обнаруженных картинах Леонардо Да Винчи, Делакруа и Караваджо. Кстати, «Юдифь и Олоферн» последнего, оцениваемая в $170…
Алжирские женщины Делакруа найдены в Париже
Музеи
Алжирские женщины Делакруа найдены в Париже
Вслед за недавно обнаруженными шедеврами Леонардо да Винчи и Караваджо в обычной парижской квартире нашли подлинник этюда к «Алжирским женщинам» Эжена Делакруа. Теперь эта картина…
Альфред Сислей «На берегах Луан в Морэ», 1886, Фото: Сотбис
Музеи
Великие импрессионисты и немного Модельяни
После рекордных майских продаж Клода Моне в Лондоне Sotheby’s решил потрафить аппетиту взыскательной публики до импрессионистов и выставил на продажу еще несколько работ Клода Моне,…
Строительство Саграда Фамилия узаконили через 137 лет
Музеи
Строительство Саграда Фамилия узаконили через 137 лет
В пятницу храм Саграда Фамилия (Святого Семейства), знаковое здание Барселоны по проекту Антонио Гауди, получило строительное разрешение. Это случилось 137 лет спустя закладки его первого…
Стога Моне за 110 миллионов и Заяц Кунса за 91
Музеи
Стога Моне за 110 миллионов и Заяц Кунса за 91
Начало мая выдалось рекордным на суммы, выкладываемые коллекционерами, за произведения искусства. Впервые картина импрессионистов продана более чем за 100 миллионов. Не отстают от признанных мастеров…
Музеи
Привлечение китайцев в музеи Москвы вызывает пассивный интерес
17% увеличение безвизового туристического потока из Китая, по данным ассоциации “Мир без границ”, зафиксированное в Москве в первом квартале 2019 года, рождает надежды московских музеев…
Собор Парижской Богоматери сгорел
Музеи
Собор Парижской Богоматери сгорел
Первый день католической Страстной недели, которая заканчивается Пасхой, ознаменовался пожаром в Соборе Парижской Богоматери. Гибель Нотр-Дам де Пари болью отозвалась в сердцах не только французов,…
Найден дом, где Шекспир написал Ромео и Джульетту
Музеи
Дом Шекспира находился в элитном районе Лондона
Десять лет поисков дома, где Уильям Шекспир творил «Сон в летнюю ночь», «Венецианский купец», и «Ромео и Джульетта», увенчались успехом. Почему это важно? Джеффри Марш,…