Избранное

Богдан Волков: петь – это выразить то, о чем нельзя сказать
Музыка
Богдан Волков: петь – это выразить то, о чем нельзя сказать
16, 17 и 18 августа 2019 года на основной сцене театра «Новая опера» будут исполнены камерные программы «Итальянские эпизоды». Сочинения Дж. Россини, В. Беллини, Г. Доницетти, Дж. Верди, Ф.П. Тости, П. Масканьи, Дж. Пуччини и О. Респиги будут представлены солистами театра – лучшими голосами России.
Театр
Михаил Мартынюк: чтобы не терять педагога, я купил дачу рядом
Русский классический балет – это праздник души для зрителей всего мира и неисчерпаемая тема для исследования специалистов. Каждый раз на сцене мы видим волшебство, не достижимое для нетренированного человека и завораживающее его. И мы ловим каждый рассказ исследователей о волшебниках, порхающих по сцене и творящих это чудо.
Музыка
Жан-Пьер Стайверс: России нужны исторические органы
Жана-Пьера Стайверса – крупнейшего голландского органиста – вряд ли нужно представлять нашим читателям-меломанам. Он – один из самых востребованных музыкантов, гастролирующих в нашей стране.
Елена Цыплакова: как существовать в кинопрофессии с Верой?
Культура и искусство
Елена Цыплакова: как существовать в кинопрофессии с Верой?
СЦЕНА – НЕ МЕСТО ДЛЯ ПОШЛОСТИ! ТВОРЧЕСТВО  – это СЛУЖЕНИЕ. В своей статье «Искусство при свете совести» Марина Цветаева ставила вопрос об ответственности художника. В наше время коммерциализации культуры, актёрам, режиссёрам и драматургам трудно не скатиться в деятельность «на потребу», где главное мерило – успех!
Николай Цискаридзе: мужской трон в балете никто не занял
Культура и искусство
Николай Цискаридзе: мужской трон в балете никто не занял
Только что закончились блистательные гастроли Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой в Японии – стране, где как нигде любят, ценят и знают балет. Им занимается более полумиллиона(!) человек, а обычных ценителей еще больше.

Культура и искусство

Культура и искусство
В России может появиться 80’000 новых книжных магазинов
Если Госдума РФ примет законопроект, предложенный ей Министерством культуры России, 80’000 учреждений культуры по всей стране получат право размещать на своей территории книжные магазины, предлагая…
Культура и искусство
Умерла выдающаяся балерина Алисия Алонсо
Сегодня весь мир облетела печальная весть – на 98-м году жизни умерла суперзвезда мировой культуры Алисия Мартинес дель Ойо, известная во всём мире как Алисия…
Культура и искусство
В 2020 году в Европе появится новое издание манифеста Гитлера
Манифест нацистской партии, написанный Адольфом Гитлером, вновь увидит свет во Франции, в издательстве Фейарда. Переиздание “Майн Кампф” (в переводе на русский “Моя борьба”) будет снабжено…
Музыка
Пласидо Доминго рассказал Москве о своей Стране Басков
Культурно-политический “Э-Вести” 15 октября 2019 года получил возможность встретиться с Пласидо Доминго – выдающимся испанским тенором мирового уровня, во время его последнего визита в Москву.…
Музыка
Борьба за Пласидо Доминго – борьба за Испанию
Сегодня в городе Цюрих (Швейцария) под ликующие аплодисменты зала прошла опера Джузеппе Верди “Набукко” с заглавной ролью в ней испанца Пласидо Доминго. 
 
Вахтанговский театр приютил «Двух женщин» Тургенева
Театр
Вахтанговский театр приютил «Двух женщин» Тургенева
«Получилось так, что в этом году в Щукинском училище выпускаются сразу три курса, а одна из площадок, на которой идут спектакли, закрывается на капитальный ремонт.…
Букер 2019: шесть больших романов
Культура и искусство
Букер 2019: два победителя
Сегодня 14 октября жюри престижной британской литературной премии назвала своего победителя 2019 года. В финальном списке номинантов было шесть писателей, среди которых такие известные имена,…
Музеи
Владимир Росов: музея Рериха как такового нет
Рерихи обрели свой мемориальный уголок в Музее Востока, который обставлен по образу их дома в долине Кулу в Индии. В комнате уютно разместились портреты четы…
Выставки
В Россию приехали каталонские художники из музеев и коллекций
Испанский модернизм, часто именуемый импрессионизмом по причине связей движения с французскими живописцами рубежа XIX-XX веков, снова становится объектом интереса благодаря новому проекту фонда Aurea Cultura…
Культура и искусство
Открывается тайна одной из нобелевских премий по литературе
Номинировавшийся на Нобелевскую премию по литературе в 1935 году (наряду с другими писателями и философами) испанский поэт, литератор, философ и общественный деятель Мигель де Унамуно…
Культура и искусство
Андрей Мочальский: России нужен фонд для выкупа значимых произведений
Андрей Дмитриевич Мочальский – известный русский художник и представитель династии живописцев Мочальских – человек самых разнообразных занятий и увлечений. Помимо собственно творчества, он находит время…
Культура и искусство
Нобелевский лауреат по литературе рассказал о будущем мира
Марио Варгас Льоса – Нобелевский лауреат по литературе, гражданин Перу, стал автором нового бестселлера, где он излагает свои политические взгляды и прогноз о состоянии мира…
«Сказка о Балде» в Вахтангова – хороший повод перечитать Пушкина
Театр
Сказка о попе и его работнике Балде – без политической сатиры, но с джазом
Как рассказал “Э-Вести” режиссер Александр Коручеков, детский спектакль – это “это особое дело”, которое не подразумевает наличия “каких-то специфических скидок”. “Нужно делать хороший спектакль, а…
Актёры Театра на Таганке воплотили Вавилонскую башню - Горку
Театр
Актёры Театра на Таганке воплотили Вавилонскую башню – Горку
Новое веяние охватило труппу «Театра на Таганке», попытавшуюся воплотить на сцене проблематику современного воспитания детей и одновременно обратиться к другим темам, волнующим зрителя наших дней.…