Избранное

Елена Цыплакова: как существовать в кинопрофессии с Верой?
Культура и искусство
Елена Цыплакова: как существовать в кинопрофессии с Верой?
СЦЕНА – НЕ МЕСТО ДЛЯ ПОШЛОСТИ! ТВОРЧЕСТВО  – это СЛУЖЕНИЕ. В своей статье «Искусство при свете совести» Марина Цветаева ставила вопрос об ответственности художника. В наше время коммерциализации культуры, актёрам, режиссёрам и драматургам трудно не скатиться в деятельность «на потребу», где главное мерило – успех!
Николай Цискаридзе: мужской трон в балете никто не занял
Культура и искусство
Николай Цискаридзе: мужской трон в балете никто не занял
Только что закончились блистательные гастроли Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой в Японии – стране, где как нигде любят, ценят и знают балет. Им занимается более полумиллиона(!) человек, а обычных ценителей еще больше.
Никита Борисоглебский мечтает сыграть сонаты и квартеты Баха
Музыка
Никита Борисоглебский мечтает сыграть сонаты и квартеты Баха
Лауреат международных конкурсов, заслуженный артист России Никита Борисоглебский – частый гость на лучших российских и зарубежных музыкальных площадках. Его скрипка украшает записи ведущих музыкальных коллективов, виртуозно представляя выдающиеся произведения мировой классической музыки.
Андрей Мерзликин: я не против фестивального кино – напротив!
Культура и искусство
Андрей Мерзликин: я не против фестивального кино – напротив!
Андрей Мерзликин давно попал в число персон, интервью с которыми, по нашему убеждению, необходимо изданию, опирающемуся на традиции, каким является «Э-Вести». В наш век, когда семейные ценности повсеместно попираются, нам показалось особенно важным, чтобы прозвучал голос человека, основой жизни которого являются любимая жена и дети.
Юрий Грымов: на сцене нельзя драться не по-настоящему
Театр
Юрий Грымов: на сцене нельзя драться не по-настоящему
Режиссёр театра и кино, сценарист, продюсер, художественный руководитель студии «ЮГ» и театра «Модерн» Юрий Грымов – персона настолько известная, что не нуждается в подробном представлении. Мне не доводилось встречать человека, который бы не признавал за ним яркого таланта, но приходилось не раз слышать упрёки в излишней современности его постановок. Собственно, о подходе к современности театральных постановок мы и решили поговорить с Юрием Грымовым вскоре после премьеры его спектакля «На дне»…

Культура и искусство

«Воевода» или от Стеньки Разина до Бориса Ельцина
Театр
«Воевода» или от Стеньки Разина до Бориса Ельцина
«До чего современен Островский!», – подумал я, перечитывая произведение накануне похода на премьеру спектакля «Воеводы» в Московском Государственном Историко-Этнографическом Театре (МГИЭТ). За постановку этой непростой…
Театр
Юрий Соломин стал режиссером с подачи Акиры Куросавы
Когда-то давно молодой и знаменитый актёр Юрий Мефодьевич Соломин и думать не хотел о режиссерской деятельности. Зачем, если за плечами звёздные роли в “Адъютанте Его…
Музыка
Советскому танго посвятят вечер в Новой Опере
Советское танго – как бы странно это не звучало, поскольку мы помним об аргентинском происхождении этого страстного танца – сформировалось как феномен в 1930е годы.…
Музеи
Привлечение китайцев в музеи Москвы вызывает пассивный интерес
17% увеличение безвизового туристического потока из Китая, по данным ассоциации “Мир без границ”, зафиксированное в Москве в первом квартале 2019 года, рождает надежды московских музеев…
Собор Парижской Богоматери сгорел
Музеи
Собор Парижской Богоматери сгорел
Первый день католической Страстной недели, которая заканчивается Пасхой, ознаменовался пожаром в Соборе Парижской Богоматери. Гибель Нотр-Дам де Пари болью отозвалась в сердцах не только французов,…
Найден дом, где Шекспир написал Ромео и Джульетту
Музеи
Дом Шекспира находился в элитном районе Лондона
Десять лет поисков дома, где Уильям Шекспир творил «Сон в летнюю ночь», «Венецианский купец», и «Ромео и Джульетта», увенчались успехом. Почему это важно? Джеффри Марш,…
Православие
Папа Франциск замирил Южный Судан и приступает к Исламу
Многое зависит от персоналий. Были в истории и есть сегодня такие деятели церкви, которые активно влияют на международные отношения.
Музыка
В консерватории исполнят сонаты Брамса и Франка на виолончели
Две знаменитые дуэтные сонаты 1886 года – Соната № 3 для скрипки и фортепиано ре минор И. Брамса и Соната для скрипки и фортепиано ля мажор С.…
Каждый раз это событие: Мариинский театр представил Парсифаля
Музыка
Каждый раз это событие – Мариинский театр представил Парсифаля в Москве
4 апреля 2019 года, в преддверии Московского Пасхального Фестиваля, Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра представили концертную версию оперы Рихарда Вагнера «Парсифаль». Вот уже…
Театр
Запад приветствует освобождение Кирилла Серебренникова
Директор Государственной оперы Гамбурга Жорж Делнон в интервью агентству France Press сказал, что он очень рад тому, что российский режиссер Кирилл Серебренников освобождён из-под домашнего…
И Мединский бывает прав... Новое назначение Юрия Соломина
Театр
И Мединский бывает прав… Новое назначение Юрия Соломина
6 апреля 2019 года прошло назначение Юрия Мефодиевича Соломина Художественным руководителем Малого Театра. Министр культуры РФ В.Р. Мединский подписал и вручил теперь уже пожизненный, бессрочный…
Сатирикон - только о том, что всех касается
Театр
Сатирикон – только о том, что всех касается
Нечасто можно увидеть такое проявление зрительского восторга в театре, как на постановке «Всем кого касается» в Сатириконе. Какое же это чудо, когда история, рассказанная на…
Баснописец И.А. Крылов и его герои
Музеи
Баснописец Иван Крылов и его герои
Людмила Алексеевна Маркина, знаменитая заведующая отделом живописи XVIII – первой половины XIX века Третьяковской галереи, не перестаёт удивлять посетителей новой подачей знакомых с детства живописных…
Счастливый «Русский психопат»?
Театр
Счастливый «Русский психопат»?
Афиша Ермоловского театра обещает нам комедийный триллер по мотивам повести Н.В. Гоголя «Записки сумасшедшего». Не верьте! «Русский психопат» – это драма, которая расковыряет ваши душевные…
В регионах России будут созданы 4 культурных кластера
Музыка
В регионах России будут созданы 4 культурных кластера
Идеи систематизации и унификации культурных объединений России буквально витают в воздухе. Как будто в продолжение идеи Ирины Антоновой о необходимости сделать художественные богатства доступными для всей…