Культура

Марк Розовский внёс свою лепту в реабилитацию Фанни Каплан
Театр
Марк Розовский внёс свою лепту в реабилитацию Фанни Каплан
Не прошло и года с тех пор, как Генпрокуратура России по просьбе Ассоциации адвокатов за права человека рассматривала возможность реабилитации революционерки Фанни Каплан (ур. Фейги…
Кинофестиваль в Сан-Себастьяне
Культура
Кинофестиваль в Сан-Себастьяне: разворот к традиционным ценностям
На нынешнем фестивале в Сан-Себастьяне были представлены фильмы Франсуа Озона и других выдающихся режиссеров, где были показаны страсти «не в шутку, а всерьёз». Крупные режиссеры…
Монастырь в Калязине
Выставки
Жертва эпох. Монастырь затопленный, разобранный и всплывший
В славном городе Калязине (что в Тверской области) изменилась экологическая ситуация. Волга обмелела, образовался остров, получивший название «Монастырский островок», и перед нашим взором предстали фрагменты…
Джон Леннон
Музыка
Убийца Джона Леннона решил напомнить о себе извинениями
9 октября могло бы исполниться 80 лет Джону Леннону – британскому музыканту, некогда участнику “Ливерпульской четвёрки” – The Beatles. Но ему не суждено было прожить…
Эрнест Хэмингуэй
Культура
Писатель, которого вдохновляли могилы его кошек
Эрнест Хэмингуэй – выдающийся литератор, общественный деятель, первая суперзвезда по литературе в Новое Время, был незаурядной фигурой во всех отношениях. Писатель – мыслитель, герой, в…
 
Валерий Микицкий
Музыка
Валерий Микицкий: в 1990-е тоже было непонятно, куда всё будет двигаться
Валерий Микицкий – солист Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, получил звание “Заслуженный артист Российской Федерации” из рук Министра культуры Ольги Любимовой. Звание, которое было…
Рождество Богородицы
Православие
Наступило Рождество Богородицы – день молитв Ей о детях
Та, которая чудесным образом стала подарком своим бездетным родителям; та, которая с ранних лет была посвящена Богу; та, которая благословила Сына на подвиг во имя…
Памятник Е. Вахтангову
Театр
Евгений Вахтангов – новатор театра 1920х годов
Сподвижник Станиславского и руководитель 1-й Студии МХАТ Леопольд Сулержицкий отмечал необыкновенный талант Вахтангова и видел в нём новое явление в театральном искусстве Москвы. Более того,…
Напутственный сезон Губенко в Содружестве актеров Таганки
Театр
Напутственный сезон Губенко в Содружестве актеров Таганки
В театре «Содружество актёров Таганки» открывается новый 28-й сезон, который можно назвать прощальным напутствием – 16 августа ушёл из жизни основатель и бессменный руководитель театра…
«Старший сын» Вампилова как совокупный порыв к любви
Театр
«Старший сын» Вампилова как совокупный порыв к любви
Больше 50 лет прошло, как появилась пьеса Александра Вампилова «Старший сын». Многим из нас она известна по одноименному кинофильму со звёздным составом: в нём снимались…
Церковь и общество
Православие
Церковь – единственная, кто может изменить жизнь
Vox populi – Vox Deus, глас народа – глас Бога. Вспоминается моё недавнее посещение одного из учебных заведений Русской Православной Церкви, где его наставник вполне…
«Лекарь поневоле»: как скоротать часок по-мольеровски в Москве?
Театр
«Лекарь поневоле»: как скоротать часок по-мольеровски в Москве?
Фарс, буффонада и площадной театр, у многих ассоциируется с примитивностью и грубостью не только содержания, но и исполнения – с неким самодеятельным детским утренником, который…
Путь врага Вольтера: как Мариво вернулся в Россию после пандемии
Театр
Путь врага Вольтера: как Мариво вернулся в Россию после пандемии
Думаю, что немногие из нас знакомы с драматургом XVII-го века Пьером Карле де Шамбленом де Мариво, однако во Франции на сцене главного театра страны –…
Европа и христианство
Православие
Европейцы обращают взоры к Русской Православной Церкви
Все помнят события мая 1968 года в Европе. Тогда боевой генерал, герой Второй мировой войны президент Франции Шарль де Голль тайно покинул Францию и улетел…