Избранное

Экономика
Пауль Брук: автоматизация – это процесс, помощь МСП – это процесс
Перед нами вице-президент Ассоциации Европейского Бизнеса в России, видный австрийский предприниматель, автор многих бизнес-технологий, большой знаток России (28 лет стажа) и великолепный знаток всех подводных и надводных течений мировой экономики и российско-европейских традиционных экономических связей. Имя этому феномену – австрийский предприниматель Пауль Брук – Генеральный директор компании Bruck Consult.
Сергей Глазьев: добросовестным компаниям нужна криптовалюта
Экономика
Сергей Глазьев: добросовестным компаниям нужна криптовалюта
Наш научный руководитель – профессор Андрес Ландабасо Ангуло – один из наиболее яростных сторонников рассмотрения цифровизации, блокчейн-технологий и криптовалюты в качестве ресурса экономического подъёма как на уровне государства, так и на уровне предприятия. Его взгляды отразились как в ходе конференции “Цифровизация как ресурс экономического роста”, проведённой нашим изданием 10 декабря 2018 года в отеле Renaissance Monarch, так и во множестве научных статей и выступлений.
Герман Клименко: у нас лучшие антивирусы, но нам не до безопасности
Экономика
Герман Клименко: в России лучшие антивирусы, но нам не до безопасности
Зачем, казалось бы, цифровизация экономики, когда всё и так хорошо? Идёт рост, пусть и небольшой, инфляция стабилизировалась, производство, пусть и медленно, но растёт, экспорт, хоть и переживает временные трудности, но уже виден свет в конце тоннеля, инвестиции – вот тут да, небольшая закавыка… Но и с ними разберёмся – не сегодня-завтра снимут с экономики России схизму, откроются фондовые рынки, и золотой дождь прольётся на наши головы. Так что, в Багдаде…
Александр Борисов: ни у кого нет понимания целей цифровизации
Экономика
Александр Борисов: понимания глобальных целей цифровизации ни у кого нет
Культурно-политический журнал “Э-Вести” продолжает серию бесед с ключевыми экспертами в области бизнеса, принимающими непосредственное участие в формировании в нашей стране инвестиционного климата и способствующими экономическому росту России. Интервью нашего издания с Президентом Московской Международной Бизнес Ассоциации (ММБА) Александром Ивановичем  Борисовым, по нашему убеждению, способно дать пищу для размышления всем заинтересованным в развитии, от законодателей в области инвестиций и цифровой экономики до деятелей науки.
Алексей Кожевников: ключ к развитию экспорта в руках бизнеса
Экономика
Алексей Кожевников: ключ к развитию экспорта в руках бизнеса
Развитие экспорта сегодня, в условиях глобального мира – это важнейшая задача, которой уделяется особое внимание. В этом заинтересовано и само государство, и российские компании, ищущие новые рынки сбыта на фоне ослабления национальной валюты.

Макроэкономика

Макроэкономика
Учёным нужно заняться моделью устойчивого развития
Зачем создавать режим постоянного нищания населения, когда можно заняться моделью устойчивого экономического развития?
Как снизить количество бедных – признать их ленивыми и богатыми
Макроэкономика
Как снизить количество бедных – признать их ленивыми и богатыми
Именно это предлагают региональные власти в рамках пилотного проекта по снижению уровня бедности, сообщают Известия. Эту «блестящую» идею планируют растиражировать и на остальные регионы. В…
Чудеса рынка труда
Макроэкономика
Чудеса рынка труда
Министерство Труда сообщает удивительные цифры о занятости россиян на 5 июня 2019 года – в стране лишь 770 тыс. людей, т.е. 1% экономически активного населения,…
Люди продолжают экономить
Макроэкономика
Люди продолжают экономить
Жители России продолжают экономить и перемещаются в дискаунтеры, говорят результаты исследования Ромир. В мае 2019 средний чек покупки в магазине составил 553 рубля, что на…
Макроэкономика
Ученые и средний класс, или нужна ли наука обществу?
Сегодня самый главный вопрос в стране – это вопрос экономического роста, из которого следует два подвопроса: каковы пределы этого роста и каковы ресурсы  этого роста?
Макроэкономика
Раньше было соревнование двух систем – сейчас США ищут себе соперника
Речь идет о недавно опубликованном ежегодном докладе главного мозгового центра мирового империализма (как говорили раньше) – Rand Corporation.
435 миллионам людей придется поменять работу
Макроэкономика
435 миллионам людей придется поменять работу
Цифровизация, роботизация и искусственный интеллект (ИИ) открывают широкие возможности для экономического развития человечества, принося с собой и большие вызовы. К 2030 году до 160 млн.…
Макроэкономика
Оказывается, неравенство – вопрос психологический
Видимо, от тяжелой финансовой, а, может быть, какой ещё материальной безысходности бедные учёные-экономисты вынуждены прибегать к “сальто мортале” в науке. 
Макроэкономика
Инвесторы в России оптимистичны, но зависят от рынка
В Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ) прошла презентация ежегодного исследования настроений европейских инвесторов, проводимого исследовательской компанией GFK. Глава компании Александр Демидов рассказал о том, что его…
Право рассуждения о стратегии развития, или о Кудрине и Матвинко
Макроэкономика
Право рассуждения о стратегии развития, или о Кудрине и Матвиенко
Как известно, на днях в Совете Федерации произошел очень интересный эпизод. Матвиенко сказала Кудрину нечто наподобие: “Не пытайтесь фрондировать – вы у нас под контролем!”.
Макроэкономика
Министерству экономики не помешало бы послушать учёных
23 мая 2019 года прошла сессия коллегии Минэкономразвития РФ, на которой мы получили больше вопросов, чем ответов. Академики vs Правительство: кто прав?
МВФ дало России новое «домашнее задание»
Макроэкономика
МВФ дало России новое «домашнее задание»
Завершая визит в Москву, делегация Международного Валютного Фонда (МВФ), возглавляемая Джеймсом Роафом, опубликовала краткий анализ российской экономики и дала рекомендации по её развитию, среди которых:…
Макроэкономика
Рост инвестиций в Россию требует рынка, маржи и господдержки
«Что нужно улучшить в российском инвестиционном климате, чтобы европейские инвестиции шли в нашу страну не пунктирно, а плавно и гармонично?», – с таким вопросом редакция…
Макроэкономика
Опять академики виноваты в отсутствии роста доходов в РФ?
В печати началась после-майская полемика относительно роста доходов населения. Ну, и как всегда, главный вопрос российской действительности – кто виноват и что делать?
Андрей Нечаев: крупный бизнес взял инвестиционную паузу
Макроэкономика
Андрей Нечаев: крупный бизнес взял инвестиционную паузу
Вашему вниманию предлагается интервью с крупнейшим специалистом по инвестиционному климату в современной России, Министром экономики страны в 1992-1993 годах Андреем Нечаевым.