Топливно-энергетическая промышленность

Новости Турецкого потока: Газпрому разрешили 2 нитку

Turkish stream

Новости Турецкого потока: как сообщила пресс-служба Газпрома, компанией получено разрешение от Исключительной экономической зоны и территориальных вод Турции на строительство второй нитки газопровода, ведущей по морю газовую трубу до побережья Турции. Это – последний разрешительный документ проекта. Вторая нитка Турецкого потока мощностью 15.75 млрд куб. м газа ведёт российский газ через Чёрное море в страны юга Европы.

“Теперь абсолютно точно обе нитки газопровода будут запущены в эксплуатацию в срок, до конца 2019 года”, – поделился Алексей Миллер, Председатель Правления Газпрома.

Напомним, что правительства России и Турции подписали Соглашение о строительстве Турецкого потока ещё в октябре 2016 года, но для строительства требовалось получение ряда разрешительных документов. 7 мая 2017 года Газпром начал строительство газопровода с российского побережья Черного моря, этот участок уже “близится к завершению”. Трубопровод одновременно прокладывается ещё в двух местах: на черноморском побережье Турции (приемный терминал) и в Чёрном море (там уложено уже 760 километров трубы из 930 запланированных).

В 2018 году Газпром инвестирует в строительство Турецкого потока 182.412 млрд руб, а общая стоимость проекта – $6 млрд.