Недвижимость

Новости реновации: программа изменила рынок вторичного жилья

Новости реновации: программа изменила рынок вторичного жилья

Последние новости реновации озвучил заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. Он сказал, что в рамках программы реновации в 2018 году будет построено около 5 млн м2 жилого фонда. Аналитики же говорят, что программа уже изменила рынок вторичного жилья в Москве.

Специалисты интернет-сайта «ЦИАН» опубликовали итоги развития рынка вторичного жилья после старта программы. Основные новости реновации в Москве:

  • цена квартир в домах, попавших под реновацию, за прошедший год выросла на 4,5%, в то время как остальные квартиры подешевели на 1,7%;
  • в 2018 году количество предложений о продаже квартир в домах, попавших в список под реновацию, снизилось в 3 раза, с 1700 до 600 квартир ежемесячно;
  • в 2018 году срок реализации квартир в домах, попавших под реновацию, сократился с 65 до 52 дней.

Новости о реновации уменьшили число желающих избавиться от квадратных метров, попавших под данную программу.

Напомним, что согласно утвержденной летом 2017 года программе реновации в список подлежащих обновлению попали 15% всего жилого фонда столицы. Всего по данной программе запланировано построить более 30 млн м2 нового жилья.

В течение прошлого года наблюдалось снижение интереса к домам, попавшим в программу реновации. За 2017 год количество объявлений о продаже таких лотов сократилось более чем в 3 раза, с 1800 до 600 объявлений ежемесячно. Лидерами по снижению количества предложений о продаже стали Войковский и Дмитровский районы Москвы.

Новости реновации вызвали нестабильность в динамике цен на недвижимость. В 2017 году наблюдалась как положительная, так и отрицательная динамика роста цен на квартиры в попавших под программу реновации домах в пределах 2% по отношению к предыдущему месяцу. Максимальный рост цен на 3% произошел в сентябре 2017 году, но уже в декабре 2017 года закрепился на отметке около 156 тыс. за 1 м2.

При этом рост цен происходил неравномерно в зависимости от локации квартиры и появления свежих новостей о реновации. Лидером роста цен стал район проспекта Вернадского (на 15,1%). Аутсайдером роста цен стал Лосиноостровский район, где произошло более чем 10% снижение стоимости квартир, попавших под реновацию.

Реновация должна кардинально изменить облик столицы

Согласно новостям о реновации, второй этап программы предусматривает снос 5171 дома. Данный этап должен завершиться только к 2032 году. Однако уже сейчас известно, что наибольшее число домов, подлежащих сносу, находится в восточном и юго-восточном административном округах (20% и 16% соответственно).

По словам руководства Правительства Москвы, после окончания программы реновации улучшится архитектурный облик всего города и его инфраструктуры в целом. В середине следующего года планы застройки новых районов будут опубликованы в средствах массовой информации для активного обсуждения населением и последующего утверждения.