Спорт

Новости Чемпионата мира 2018: ФИФА разглядела русский расизм

Чемпионат мира 2018: ФИФА углядела русский расизм

Футбольная ассоциация ФИФА разглядела проявления расизма во время товарищеского матча на Крестовском стадионе в Санкт-Петербурге. Именно здесь состоится матч в период Чемпионата мира 2018. Увы, Сборная России по футболу, находящаяся под руководством Станислава Черчесова, проиграла Сборной Франции со счётом 1:3. Единственный русский гол во французские ворота забил Фёдор Смолов, а французские голы – спортсмены Кильян Мбаппе и Поль Погба.

На беду русских болельщиков, успешные французские футболисты оказались представителями негроидной расы. Страстные песни с трибун на фоне политических споров были использованы для очередного укола России.  Последовала реакция в Твиттере Французского министра по делам спорта Лоры Флессель: “Расизму нет места на футбольном поле. Мы должны действовать в унисон на европейском и международном уровнях, чтобы положить конец этим недопустимым действиям”. В правительство донесли на болельщиков журналисты из Франс Пресс (AFP).

Российским болельщикам стали припоминать прошлые анти-негритянские выходки. Например, в октябре УЕФА ставил в вину Спартаку скандирование “расистских” лозунгов во время матча юношеской Лиги УЕФА против “Ливерпуля”. Всего за сезон ассоциация “Футбол против расизма в Европе” насчитала 90 случаев, включая последний.

Министр спорта Франции Лора Фессель (Laura Flessel-Colovic)
Министр спорта Франции Лора Флессель (Laura Flessel-Colovic)

Вопрос, к чему всё это раскручивается. Ответчиками будут не болельщики и не авторы их песен, но стадион и… страна. “Для нас ключевой вопрос заключается в том, что матч состоялся на стадионе, который будет принимать одну из самых больших игр во время чемпионата мира… Во многом этот матч был проверкой протоколов, которые ввела Российская Федерация. Это был матч, за который несёт ответственность именно Российская Федерация”, – сказал французский министр. Кстати, Погба был назван в стартовом составе Французской Сборной на матче Чемпионата мира 2018 в Санкт-Петербурге.

Руководитель анти-дискриминационного отдела российского футбола Алексей Смертин ответил, что считает это пропагандой.

ФИФА отказалось давать развёрнутый комментарий, ограничившись заявлением: “ФИФА собирает различные отчеты о матчах и потенциальные доказательства в отношении дискриминационного инцидента, о котором сообщается в средствах массовой информации, в том числе от наблюдателя FARE, который присутствовал на игре. Пока мы не оценили всю имеющуюся информацию, мы не можем комментировать это”.