Здоровье

Новогодний стол: как встретить Новый год без вреда здоровью

New Year eat

Прекрасна ночь, в которую происходит смена года, с которой начинается своеобразное “обнуление счетчика”. Да, это Новый год, когда каждый ждёт чуда. С ним связана череда корпоративов, застолий и визитов к близким людям. У каждого этот праздник ассоциируется с определенными блюдами, напитками. Новогодний стол – центр всеобщего внимания и общения.

Но празднование празднованием, а о здоровье забывать нельзя при любых условиях. Продумывая новогодний стол, воспользуйтесь этими советами, чтобы ваши праздники прошли легко и радостно.

Как избежать переедания за новогодним столом?

В течении 31 декабря придерживайтесь своего привычного режима питания. Не стоит “оставлять место” для угощений и ограничивать себя в еде. Такой стресс для организма приведет к повышенному накоплению нутриентов и даже небольшие порции приведут к лишним сантиметрам на талии. К тому же, сев за стол голодным, сложно следить за своим аппетитом.

Ощущение тяжести в верхней части живота, сонливость, слабость и тошнота - вот, что ощущает человек, съевший слишком много.
Ощущение тяжести в верхней части живота, сонливость, слабость и тошнота – вот, что ощущает человек, съевший слишком много.

Незадолго до еды можно выпить стакан воды или съесть вареное яйцо, кусочек сыра, орехи. Объем воды или калории притупят чувство голода и помогут вовремя остановить попытки попробовать всё, что находится на столе.

Не спешите за едой. Когда человек быстро ест все самое вкусное, мозг не распознает момент насыщения. В итоге – желудок полный, а чувство голода еще осталось.

Если застолье продолжительное, не сидите за столом все время. Старайтесь время от времени двигаться, танцевать, менять положение.

Для того, чтобы реально оценивать объем пищи, положите в тарелку все, что понравилось на столе. Увидев её количество, вы не съедите лишнего. А вот постепенное подкладывание блюд создаст иллюзию того, что съедено совсем мало.

Какие симптомы появляются при переедании и что с этим делать?

Ощущение тяжести в верхней части живота, сонливость, слабость и тошнота – вот, что ощущает человек, съевший слишком много.

Если Вы переели, прекратите прием пищи. Не расстраивайтесь. Чувство переедания пройдет, если вы активно подвигаетесь, отправитесь танцевать или пойдёте на небольшую прогулку.

Подробнее о блюдах на новогоднем столе

Салаты, в состав которых входит майонез, не могут долго находиться при комнатной температуре. Вынимайте их из холодильника в последний момент. Теплое помещение и жирная среда – отличные условия для появления бактерий. В целом, постарайтесь минимизировать количество майонеза в праздничных блюдах. Для салатов также можно использовать заправку из растительного масла, лимонного сока, орехов, чеснока.

Основное блюдо может нанести серьезный удар по печени и желчному пузырю. Выбирайте нежирное мясо – телятину, индейку. Для гарнира подбирайте запеченные или тушеные овощи.

Еще одно калорийное блюдо – тарталетки. Их готовят из теста с высоким количеством маргарина, а дополняют жирной начинкой. Небольшой размер закусок – обманчив. В итоге страдает желчный пузырь и появляются неприятные симптомы.

Большое количество копченостей замените отварным или печеным мясом, рыбой, морепродуктами.

Большое количество копченостей замените отварным или печеным мясом, рыбой, морепродуктами.
Большое количество копченостей замените отварным или печеным мясом, рыбой, морепродуктами.

Учитывайте свою хроническую патологию и составляйте меню в соответствии с рекомендациями лечащего врача. К примеру, цитрусовые повышают кислотность желудка. Нельзя есть большое количество мандиринов и апельсинов тем, у кого язвенная болезнь или гастрит. А жирные продукты в сочетании с алкоголем противопоказаны людям с желчнокаменной болезнью, панкреатитом, холециститом.

Советы по употреблению алкоголя за столом

Прежде всего запомните – никаких слабоалкогольных напитков. И это правило актуально вне праздников. Они губительны для поджелудочной железы гораздо больше, чем крепкие напитки.

Для того, чтобы организм не получил стресс от спиртного, заранее выпейте 50 г крепкого напитка. Это не приведет к опьянению и запустит процесс выработки фермента, отвечающего за переработку этанола. Таким образом, к полночи организм будет лучше готов к употреблению алкогольных напитков. В умеренном количестве, разумеется. Особенно актуально это для тех, кто давно не употреблял подобные продукты.

Если на утро ощущения не из приятных – не вздумайте “улучшать” состояние алкоголем. В итоге будет только хуже. Выпейте стакан-другой воды.

Счастливого Нового года, крепкого здоровья и только приятной встречи этого замечательного праздника. И будьте здоровы в Новом году!