Культура и искусство

Новогодние каникулы прошли под знаком российского кино

Новогодние каникулы прошли под знаком российского кино

За первые три недели нового 2019 года российские кинотеатры посетило 21.6 млн. человек. Это рекорд за всю новейшую историю российского кино. Более 70% выручки традиционно получили российские картины. В ТОП5 популярных кинолент вошли: «Т-34», «Полицейский с рублевки: новогодний беспредел», «Три богатыря и наследница престола» и «Снежная королева: зазеркалье». Только они собрали 5 млрд. рублей за три прошедшие недели.

Как рассказал глава Министерства культуры Владимир Мединский на пресс-конференции, посвященной итогам российской киноиндустрии в 2018 году, 6 российских картин получили награды на международных кинофестивалях:

  • 71-й Каннский кинофестиваль – фильм «Айка» и «Календарь»
  • 53-й Кинофестиваль в Карловых Варах – «Сулейман гора» и «Подбросы»
  • 8-й Кинофестиваль в Берлине – «Довлатов»
  • 75-й Кинофестиваль в Венеции – «Человек, который всех удивил»

Кроме того, в этом году сразу 3 картины, созданные при поддержки Министерства культуры, были номинированы на Оскар – «Собибор», «Айка» и «Спитак».

По словам Министра, цель государства в этой сфере дать доступ к «большому экрану» как можно большему числу наших соотечественников. С этой целью ведется работа по кинофикации малых городов современными кинозалами. Почти 800 кинотеатров из 2-х тысяч уже открыты, остальные заработают к 2024 году. Второе направление – это оцифровка государственных кинофондов, содержащих большое количество редких российских и зарубежных лент, включая дореволюционные. Это не только сделает их доступными широкому кругу зрителей, но и спасет их для нынешнего и будущих поколений.

Если же говорить о количестве зрителей и сборах российского кино в 2018 году, здесь его доля пока не такая большая. Кассовые сборы 2018 года составили 13.8 млрд. рублей или 27.5% от общей суммы и 57.9 млн. кинозрителей с долей 28.9%. Зарубежные сборы российских фильмов составили 18 млрд. рублей, их посмотрело около 8 млн. иностранцев.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News